ЦРУ пустят к счетам европейских банков

отметили
30
человек
в архиве
ЦРУ пустят к счетам европейских банков
ЦРУ должно получить широкий доступ к банковской отчетности миллионов европейцев в рамках плана Европейского союза по борьбе с терроризмом.

Соглашение, достигнутое в Брюсселе, вступит в силу в течение ближайших двух месяцев, сообщает газета Sunday Times. Для этого требуется получить разрешение 27 государств-членов ЕС о раскрытии банковской информации для реализации американской программы отслеживания потоков финансирования террористических группировок.

В мало кем замеченный информации, опубликованной на прошлой неделе, Европейский Союз заявил, что согласился "в чрезвычайном порядке" раскрыть ЦРУ потоки движения финансов по банковским счетам. Записи будут храниться в базе данных США в течение пяти лет, а затем удаляться.

Критики говорят, что система является "однобокой", потому что нет взаимной договоренности, в соответствии с которой, скажем, британские власти могли бы также легко получать доступ к банковским счетам граждан Соединенных Штатов Америки.

Они также отмечают, что план просеивания трансграничных и внутренних банковских операций по счетам жителей ЕС дает американской разведке больше возможностей и свободы действий, чем предоставляется правоохранительным органам в самой Европе.

Представители управления США по борьбе с терроризмом говорят, что программа получения данных направлена на отслеживание финансовых сделок лиц, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой".
Таким образом, в частности, в 2006 году удалось сорвать заговор исламистской террористической ячейки в Англии, которая намеревалась взорвать семь самолетов, направлявшихся из Лондона в Соединенные Штаты.

Программа отслеживания финансирования террористов позволяет выявлять тысячи мини операций путем просеивания записей, стекающихся в нервный центр глобальной банковской отрасли — бельгийскую корпорацию, известную под аббревиатурой SWIFT. По этому маршруту ежегодно проходят около 3 млрд. фунтов стерлингов, которые переводятся между банками и другими финансовыми учреждениями.
Добавил Berendei Berendei 6 Декабря 2009
Комментарии участников:
linx0id
0
linx0id, 6 Декабря 2009 , url
Представители управления США по борьбе с терроризмом говорят, что программа получения данных направлена на отслеживание финансовых сделок лиц, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой".

А под "колпак" попадают все… ;-)
Haifi
0
Haifi, 6 Декабря 2009 , url
Негласно уже давно все пол колпаком, теперь надо законодательно оформить. Намерения, конечно, самые благие, кто же против? А как же тогда с финансированием разноцветных революций и установлением демократии по своему усмотрению? Эти потоки движения финансов в рассчет, естественно, не принимаются. Но что это, как не завуалированный терроризм? Впрочем ответ и так ясен в чью это пользу. Это же не КГБ, а ЦРУ будет контролировать… а они, как показывает практика, очень даже беспокоятся о целостности и сохранности российского государства…
shuron
-1
shuron, 6 Декабря 2009 , url
Да это они охренели… Чесное слово.
Причем охренели в первую очередь Европейские министры, котрые мля настолько мудовые, что не могут защитить немного интересы своих граждан.

Хорошо что это договоренность только на 9 месяцев потом будет долгострочная, Но она уже будет приниматься Европейским парламентом, а там депутаты более живые. Да и у защитников информации есть время, пропиарить тему, посмотрим, может Европарламент закроет тему.
precedent
+2
precedent, 6 Декабря 2009 , url
Ничего. Мы уже в прошлом веке всему миру показали, что перескакивать через формации- прыгать в огонь со своей коммунистической идеологией. Все поняли: так жить нельзя.
Подождите немного, всему миру станет ясно, что власти у спецслужб слишком много, а контроля за ними слишком мало.
Мы это докажем всему Миру. На своей шкуре. Держитесь.
shuron
+1
shuron, 6 Декабря 2009 , url
Да главное что европейцы, в часности немцы очень тчательно держат свои спецслужбы в узде. Они очень хорошо понимают важность этого. Это я раньше удивлялся.
А вот тут явно ведутся на Америкоские спеслужбы.

Ну я тут почитал еще немного. У них раньше такое "доверие" друг к другу со времен холодной войны было, что после 11 сентября 2001, США от европейской системы SWIFT систематически получало данные. Бло нескольок комиссий по расследования этих дел. Пару лет назад они все пришли к выводу что другово выхода у SWIFTA не было, и все было в рамках договоеренности и Американских законах о контроле экспорта. Ну боятся онитам всяике Dual-use технологии экспортировать и для проверки им мол надо и иногда смотреть в денежные потоки.

Проблема пока не сильна на экране или в газетах, поэтому и проскользнула так легко мимо бдительного европейца. Охренеть.
Ну да ладно, в интернете уже шумит, думаю рано или поздно им лавочку парикроют.
Точной инфы не достать. Но извесно что SWIFT строит или уже вроде достроило второй вычислительный центр после бельгии в Швейцарии. Именнопосле всех этих скандалов.
На сколько я понимаю им нужно несколько, в целях безопасности храннения данных.
Так вот второй вроде бы как до сих пор находился в США и от сюда все эти интересные истории.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать