Тональность птичьей трели позволит подсчитать популяцию пернатых

отметили
11
человек
в архиве
Тональность птичьей трели позволит подсчитать популяцию пернатых
Ученым впервые удалось разработать способ безошибочного определения численности вида птиц по звуковым характеристикам их пения.

Звуковые записи с микрофонов, замаскированных в кроне деревьев в лесу, теперь можно легко расшифровать и перевести в конкретные цифры – точное количество особей того или иного вида пернатых. Это могло бы стать революцией в орнитологии, фонетике и вообще человеческом понимании мира живой природы.

Поскольку технология основана на высокоточных данных, этим же принципом можно руководствоваться для переписи популяций китов и дельфинов, например.

Подсчет численности птиц и водоплавающих млекопитающих, например, касаток или дельфинов, всегда был нелегкой задачей: их легко услышать, но практически невозможно увидеть, за исключением редких моментов. Попытки переписать популяцию пернатых и водоплавающих очень трудоемкий и порой бессмысленный процесс.

Все существующие методы определения плотности популяции птиц предполагают, что исследователь знает расстояние, на котором находится от него птица, или заранее приблизился к ней на заданную дистанцию.

Прорыв в технологии совершили Деанна Доусон ил USGS (Американский Геолого-исследовательская Компания) и Мюррей Эффорд из Университета Отаго, Новозеландия: они разработали систему, объединившую в себе аудио-оборудование и компьютерную технику.
Система считывает звуковые данные с четырех микрофонов, расположенных близко к земле в вершинах квадрата со стороной 25 метров.

Птичье пение анализирует специальное ПО с использованием математической модели. Программа распознает вибрации, нарастание и снижение интенсивности звука как показатель удаленности особи от микрофона.
После сведения всех данных в единую форму можно определить плотность популяции птиц в конкретном ареале обитания.

Эта технологий уже проходит ряд испытаний с целью ее адаптации к подсчету популяции редких видов морских млекопитающих, таких как киты и дельфины.

Развитие акустического метода подсчет особей млекопитающих и птиц – это важнейший этап в изучении человеком животного мира.

ссылка: www.telegraph.co.uk/science/science-news/6662222/Bird-song-intensity-used-to-calculate-size-of-population.html
Добавил Takeadoodoopie Takeadoodoopie 30 Ноября 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать