НАТО разоружило Литву

отметили
35
человек
в архиве
НАТО разоружило Литву
По мере того, как экономический кризис набирает обороты, прибалтийские государства начинают все больше все больше обижаться на Европу.

KM.RU уже сообщал о фактическом отказе Брюсселя открыть Латвии кредитную линию для преодоления последствий кризиса. Максимум, на что могут рассчитывать латвийские власти — это займы МВФ, условия выделения которых трудно назвать иначе, как откровенно издевательскими. Стране, которая и так является антилидером объединенной Европы по темпам обнищания населения и роста безработицы, предлагается дополнительно сократить свои и без того куцые социальные расходы.

Литве европейцы предъявили требование «добровольно» закрыть Игналинскую АЭС (под предлогом, что она работает на атомном реакторе чернобыльского типа), с тем, чтобы потом заключить с подрядчиками из ЕС контракт на строительство новой станции. До тех пор же, пока этот проект не будет реализован, литовцам предложили покрывать искусственно созданный энергодефицит за счет поставок электроэнергии из других стран Евросоюза.

То же самое касается по сути насильственной деиндустриализации и уничтожения некогда развитого прибалтийского аграрного комплекса с последующей экспансией импорта из ЕС на этот рынок. Однако, и это далеко не все. Оказывается, еще один предмет гордости современных прибалтов — членство в Североатлантическом альянсе, нисколько не способствует повышению обороноспособности этих государств. Более того, участие в этом широкого разрекламированном военно-политическом проекте также превратилось в инструмент дешевой разводки, позволяющей держателям «контрольного пакета акций» в альянсе хорошо заработать на «модернизации» вооруженных сил Латвии, Эстонии и Литвы.

«Мы потеряли мощное оружие»,— сокрушается литовский эксперт в статье под броским заголовком «Безопасность государства — в металлолом», опубликованной на днях в газете Respublika. Дело в том, что несколько лет назад натовские военные сделали своим литовским коллегам «предложение, от которого нельзя было отказаться» — продать свои собственные (еще вполне соврем
Добавил Никандрович Никандрович 29 Ноября 2009
Комментарии участников:
ndg
+5
ndg, 29 Ноября 2009 , url
Читая не могу сдержать злорадной ухмылки… за что боролись на то и напоролись.
shuron
0
shuron, 30 Ноября 2009 , url
В общем можно согласиться. Эти страны у меня по этому поводу тоже периодически улыбку вызывают.
Однако статья явно предвзятая, если не сказать привирает.

Литве европейцы предъявили требование «добровольно» закрыть Игналинскую АЭС (под предлогом, что она работает на атомном реакторе чернобыльского типа)

Но первых это не предлог. Чернобылчкое облако полетело тогда на запад, и страх перед атомной энергетикой, особенно советской, нормальное дело и весский аргумент в ЕС. И он ИМХО тут является основным.

После чернобыльской аварии остановили построюку третьего энергоблока Игналинской АС под давлением эколгов.
В 2001 году Латвия приняля решения об отключени первого энергоблока. В ЕС вступила при этом только в 2005.
Я помню дисскуссию тогда про эту АС. возмождно это было даже одно из условий вступления, так же как это было в ряде дургих стран.

В защиту именно экологических интересов, во многих странах, например в "старой" европейской Германии, есть программы по выходу из атомной энергетики. Тоесть лет через 20, если Христиансике ДЕмократы сейчас ничегоне поменяют в Германи "добровольно" остановят все АС.

Вторая часть предложения говорит о намерениях заставить потом Латвию посторить новую по ЕС стандартам. Тут нужен пруфлинк.
Мне не извесно, что там вообще хотят потом АС строить.
В ЕС сейчас идет мощная консолидация и сплетение энергетического сектора между странами участниками, причем упор делается на обновляемые ресурсы, ветер, солдце и т.п.

По поводу кораблей, трудно судить, но понятно, что НАТО заменить все своим оружием рано или поздно. Был ли там комерческий умысел у НАТО генералов из-за двух кораблей 40 летней давности можно и додумать, но стоило бы поткрепить статью фактами а не водой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать