Google запустил российскую версию проекта "Гугл книги"

отметили
121
человек
в архиве
Google запустил российскую версию проекта "Гугл книги"
Корпорация "Гугл" запустила российскую версию проекта "Гугл книги". Читатели получат доступ к книгам, изданным крупнейшими издательствами страны.

В представительстве компании убеждены, что в нашей стране не повторится ситуация, которая произошла с компанией в Европе и США. На Западе гильдии издателей выступили против этого проекта, считая, что он нарушает авторские права. Недовольство сервисом выражали правительства европейских стран.

Сейчас в цифровой библиотеке "Гугл книги" хранится более 10 миллионов книг на 100 языках.
Добавил kredit kredit 28 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
+10
fStrange, 28 Ноября 2009 , url
представительстве компании убеждены, что в нашей стране не повторится ситуация, которая произошла с компанией в Европе и США.
непременно повторится
у нас есть маразматическая организация именуемая РАО, а еще "наш советский суд самый справедливый суд в мире" (с)
precedent
+5
precedent, 28 Ноября 2009 , url
у нас есть маразматическая организация именуемая РАО, а еще "наш советский суд самый справедливый суд в мире"
Эти небольшие проблемы, ради такого дела, думаю, не только я готов взять на себя)))
Silence
0
Silence, 29 Ноября 2009 , url
РАО вроде пока на книги не кидались, издатели сами справляются с травлей пиратов, и ДДОС и иски.
spades
+1
spades, 28 Ноября 2009 , url
Нарушение копирайтов — это гугловая бизнес-модель… Например, как запретить гуглу кэшировать страницы, которые я не успел в своё время запретить им индексировать в robots.txt? Типа, сам оставил дверь открытой, а воры не виноваты.
NoMan
+1
NoMan, 28 Ноября 2009 , url
Бред. Аналогия совершенно неуместна.
Вас никто не заставлял сотрудничать с гугл. А если сотрудничаете, то соблюдайте условия. Сами же признались, что Вы сами забыли/не успели прописать robots.txt, так что это Ваш косяк. Бизнес-модель здесь не при чем.
spades
+1
spades, 29 Ноября 2009 , url
Вас никто не заставлял сотрудничать с гугл.

Меня никто не спрашивал, хочу я или нет. Я для людей выкладывал, а не для того чтоб гугл на этом зарабатывал.

Если вы что-то положили на скамейку в парке, то означает ли это, что любой прохожий бомж имеет право это взять? У нас по закону даже фотографию вашу без вашего разрешения нельзя обнародовать (хотя вроде бы у вас не убудет, если вас кто-то щелкнул).

Когда гугл начал сканировать книги, он вначале вообще ни у каких авторов/издателей разрешения не спрашивал. Если копирайты на книги истекли — то и правильно, что не спрашивал. Но они сканировали и с действующими копирайтами, что естественно не могло не возмутить владельцев.
Silence
+2
Silence, 29 Ноября 2009 , url
Как гугл заработал на кешированной странице?
linx0id
0
linx0id, 28 Ноября 2009 , url
Думать об этом нужно до того как выкладывать материал в открытый доступ (т.к. поисковые системы работают в автоматическом режиме, осуществляя переход по каждой найденной ссылке и индексируя все, что на разрешено на момент индексации)
spades
0
spades, 29 Ноября 2009 , url
Я его выложил в 1996м, а гугл появился в 1999м :)
NoMan
+12
NoMan, 28 Ноября 2009 , url
Я считаю, сервис полезный для всех
1. Пользователям дают удобный поиск с возможностью просмотреть несколько страниц книги, чтобы понять, нужна ли она им. Затем можно сразу выбрать магазин и перейти к покупке. Много других интересностей, например можно найти и заказать книгу уже вышедшую из печати. 1/7 всех книг это бесплатные книги, у которых нет или уже закончился копирайт.
2. Издателям, авторам и интернет магазинам — повышение продаж. Издателям и авторам также комиссию от рекламы заработанной на их книгах.

linx0id
0
linx0id, 28 Ноября 2009 , url
2. Издателям, авторам и интернет магазинам — повышение продаж. Издателям и авторам также комиссию от рекламы заработанной на их книгах.


1. Интересно, Вы часто покупаете книги, которые уже прочитали и которые, в случае необходимости, всегда сможете распечатать? :-)
2. На счет комиссии от рекламы — тоже довод весьма спорный..., не факт, что правообладатели удовлетворятся мизерными суммами
NoMan
+2
NoMan, 29 Ноября 2009 , url
1. Вы лично прочитали все книги, которые уже не печатают?
2. Google договаривается с правообладателями предварительно.
linx0id
0
linx0id, 28 Ноября 2009 , url
1/7 всех книг это бесплатные книги, у которых нет или уже закончился копирайт.

Если это так, тогда 6/7 всех книг (т.е. 85,7%) — это… (нарушение прав правообладателей?) ;-)
NoMan
+2
NoMan, 29 Ноября 2009 , url
Нет, в этом случае для остальных 85,7% заключают соглашения с правообладателями.

если интересно, почитайте о соглашении Google с авторами и издателями.
books.google.com/intl/ru/googlebooks/agreement/


p.s. Вечер субботы, я понимаю…
linx0id
0
linx0id, 29 Ноября 2009 , url
ОК.
twist111.livejournal.com
+1
twist111.livejournal.com, 29 Ноября 2009 , url
Ну вот, а я обрадовался. Навскидку решил поискать "Маленький принц". Десять разных изданий и все недоступны для просмотра.

Большая часть книг в Поиске книг Google получена от издателей и авторов, которые участвуют в Партнерской программе. Наши партнеры устанавливают, какой процент содержания каждой из этих книг доступен для просмотра — от нескольких страниц до всей книги.

Для книг, поступающих в Поиск книг Google через Библиотечный проект, этот процент зависит от их статуса авторских прав. Мы уважаем закон об авторском праве и проделанную авторами работу и усилия, приложенные ими для создания книг. Если книга является общественным достоянием и, следовательно, на нее не распространяется авторское право, ее можно прочитать полностью и даже загрузить на свой компьютер для чтения в автономном режиме. Однако если книга защищена авторским правом, а ее издатель или автор не участвует в Партнерской программе, мы показываем только общую информацию о книге, организованную наподобие карточки библиотечного каталога, и, в некоторых случаях, несколько фрагментов (предложения, содержащие слова запроса). Цель программы Поиск книг Google заключается в том, чтобы помогать вам искать книги и предоставлять информацию о том, где их можно купить или взять для прочтения, а не позволить читать от корки до корки. Это можно сравнить с походом в книжный магазин, когда у вас есть возможность пролистать книги — только происходит это в службе Google.


Господь ненавидит копирастов больше чем убийц, педофилов и расхитителей государственной собственности вместе взятых.
spades
0
spades, 29 Ноября 2009 , url
Если книжка достойная (как тот же "Маленький принц"), то её уже и без гугла отсканировали и в сеть положили. Когда гугл отсканирует маленького принца, он постарается сделать так, чтобы его сканы были в результатах поиска виднее, чем те десятки добротных вычитанных OCR'ов, которые есть сейчас. В результате вы будет читать огрызки книжки и рекламу гугла вместо того, что было хорошо сделано ранее.
precedent
0
precedent, 29 Ноября 2009 , url
а кто заставляет пользоваться исключительно поисковой машиной google?
Silence
+1
Silence, 29 Ноября 2009 , url
При том что гугл выложит законный контент, а то что вы кричите жирным текстом это пиратство. Вы все кричите о рекламе, а рекламы в сервисе этом капля, показываемая только в поиске. На тех же сайтах откуда вы выкачиваете пиратский контент рекламы в разы больше.
twist111.livejournal.com
0
twist111.livejournal.com, 29 Ноября 2009 , url
Насколько я понял, месседж в том, что будет всё и в одном месте. А оно, оказалось, в кастрированном виде.
linx0id
0
linx0id, 29 Ноября 2009 , url
К идеалу можно стремиться, но он не достижим… :-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать