Работодатели жалуются на качество обучения в вузах - студентов приходится сразу же переучивать

отметили
83
человека
в архиве
Работодатели жалуются на качество обучения в вузах - студентов приходится сразу же переучивать
Недовольство качеством подготовки специалистов в учебных заведениях всех уровней и отсутствием в стране внятной политики постоянного повышения квалификации в очередной раз высказали работодатели на "круглом столе", посвященном этой проблеме.

Нам нужны люди не с высшим образованием, а с высокой квалификацией — вот, пожалуй, главный тезис, звучавший во время дискуссии из уст практически всех ее участников, среди которых были и руководители кадровых служб крупнейших предприятий страны.

"К нам приходят выпускники вузов, которые хорошо образованы, но они не умеют работать, не имеют профессиональных навыков, и для того, чтобы допустить их к работе, нам надо как минимум их переучить", — говорит Олег Алексеев, директор по управлению персоналом крупной компании-производителя. Похожая ситуация и у его коллег.

Иллюстрацией к этому тезису может послужить и статистика Роструда: на учете в службах занятости страны сейчас стоят 83 тысячи человек, получивших диплом в этом году. Это почти 8 процентов всех выпускников. "Часть из них не могут устроиться по полученной специальности, другие не соответствуют требованиям работодателей и их надо доучивать, третьим не удалось трудоустроиться в городе, в котором учились, и они были вынуждены вернуться домой, где нет вакансий по полученным специальностям", — рассказывает руководитель Роструда Юрий Герций.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Сатрап
+2
Сатрап, 19 Ноября 2009 , url
К нам приходят выпускники вузов, которые хорошо образованы
С этим тоже очень большие проблемы…
fStrange
+7
fStrange, 19 Ноября 2009 , url
раньше была такая штука как "практика на предприятии"

в некоторых вузах она есть и сейчас и это единственное решение проблемы
но дело в том что большинству предприятий не нужны практиканты, так что сами предприятия наступают на свои грабли
grammar_ninja
+1
grammar_ninja, 19 Ноября 2009 , url
не знаю, как обстоит дело в большинстве случаев, но у меня сложилось впечатление, что практика обычно сводится либо к "вот тебе наши отчеты — выпиши, что нужно", либо к работе на побегушках, которая не прибавляет профессиональных навыков
fStrange
0
fStrange, 19 Ноября 2009 , url
так это опять таки проблема предприятий

если они не дают реальной работы практикантам, то на выходе получат выпускника которого им придется обучать

я когда работал в РА, практикантов сажали за абсолютно реальную работу, это абсолютно логично
А когда учился на физфаке, была реальная возможность пройти серьезную практику на хорошем предприятии.

Причем это выгодно и ВУЗу и предприятию. Предприятие заранее может выбрать нового работника, а поступающие в ВУЗ знают, что из него есть вариант сразу устроиться на работу.
Dear Sam
0
Dear Sam, 19 Ноября 2009 , url
Помилуйте, кто, где и когда даёт реальную работу практиканту? За реальрную работу нужно отвечать, и по срокам, и по качеству. Кто-нибудь сможет гарантировать, что пришедший на месяц человек сможет обеспечить и то, и другое?

В лучшем случае есть дежурная заготовка, переходящая из года в год от практиканта к практиканту, только с этой целью и существующая.
fStrange
0
fStrange, 19 Ноября 2009 , url
ВУЗы никогда не будут успевать за требованиями предприятий и не могут успевать. В нормальных предприятиях меняется как задачи и способы их решения.
Поэтому ВУЗы готовят выпускника, который будет обладать базовым набором знаний по специальности + куча "левых" знаний + умение учится.

Хотите получить полноценного специалиста, доучивайте его сами.
Dear Sam
0
Dear Sam, 19 Ноября 2009 , url
А нах мне такие практиканты нужны? Приходит чел, не знает, чем 3я нормальная форма от НФБК отличается. Я его что, с нуля учить буду?
Ivan_IV
+4
Ivan_IV, 19 Ноября 2009 , url
Нам нужны люди не с высшим образованием, а с высокой квалификацией
именно по этому висят объявы на секретуток с высшим образованием. или просто требование высшего образования даже если оно не по профилю работы
buriy
+2
buriy, 19 Ноября 2009 , url
Часть из них не могут устроиться по полученной специальности, другие не соответствуют требованиям работодателей и их надо доучивать, третьим не удалось трудоустроиться в городе, в котором учились
… но объединяет их всех то, что они не хотят идти работать за те деньги, которые им предлагают.
safright
+1
safright, 19 Ноября 2009 , url
Товарищам просто слегка накласть на 2 факта:
— во всяких забугорьях считается нормой, что новые сотрудники в обязательном порядке первое время учатся на работе;
— образование, в отличие от квалификации, дает возможность слинять даже из узкоспециализированной компашки и не париться на тему «я же ничего не знааааю!».
Mopok
+3
Mopok, 19 Ноября 2009 , url
В Америке и Европе к системе образования которых сейчас стремится господин Фурсенко есть такое понятие "overqualified"...

Там система высшего образования ступенчатая… человек получает бакалавра с некими базовыми знаниями и навыками, потом идет работать, получает некий опыт, практику, понимание как применяются его знания, потом, понимая что ему чего-то не хватает, он учится дальше, получая магистра, опять идет работать… если опять не хватает — дальше до Ph.D.

Если там у человека есть степень магистра, но нет практического опыта — у него БОЛЬШИЕ проблемы… он "overqualified", т.е. теоретически подкован хорошо, но опыта нет, поэтому вроде и платить ему надо много, но не хочется (потому что опыта нет)...

А у нас вроде и ввели ступенчатую систему, но магистрами люди становятся после 6-ти лет непрерывного обучения, некоторые после этого поступают в аспирантуру и потом защищают кандидатскую, становясь кандидатом, что при некоторой натяжке можно приравнять к Ph.D.
При этом человек до окончания аспирантуры зачастую может совершенно не иметь практического опыта (если не считать работу в какой-нибудь лаборатории своего НИИ при ВУЗе)

Как итог: с одной стороны — девальвация ценности ученой степени и вообще уровня образования, потому что может попасться кандидат нифига не умеющий, а может попасться бакалавр который за те же 5 лет узнал и освоил столько на практике что никакой кандидат ему и в подметки не годится, а с другой — работодатель по-прежнему получает на входе людей которые толком на практике ничего не умеют и их всему надо учить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать