Комментарии участников:

у румынской команды энтузиастов на постройку большого космодрома или специально оборудованной платформы в тропических широтах нет денег. На веб-сайте ARCA перечислены всего девять участников против тысяч сотрудников NASA или Роскосмоса: это вынудило искать другие пути для вывода аппаратов в космос.
ARCA уже достигла определенных успехов: двигатели для будущей лунной ракеты прошли первые наземные испытания. Воздушный шар диаметром 160 метров в сентябре 2007 года поднял один из прототипов будущего корабля на высоту 12 км и осуществил успешный запуск. Ракета не вышла на орбиту (этого разработчики и не ожидали), но благополучно приводнилась в Черном море.
Внутрь применяемого румынской командой воздушного шара можно было бы поместить некоторые из «сталинских высоток» – например гостиницу «Украина» или здание МИД
Спустя месяц ARCA получила важный контракт: румынское правительство выделило 1,6 млн евро на разработку сравнительно недорого высотного аэростата и ракеты для суборбитальных полетов. Аэростат, разработанный конструкторами ARCA, отличается черной окраской: за счет нее он нагревается лучами солнца, и для его запуска не требуется использование гелия или прицепляемой на борт газовой горелки.
Фото arcaspace.ro
Ю. Кагарлицкий
КАК ПОПАСТЬ НА ЛУНУ?
Ю. Кагарлицкий, 1968 Фантастика, 1968.- М.: Мол. гвардия, С. 251-269. Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002
Серьезное осмысление проблемы требовало более взвешенного подхода. Тем не менее, если не считать высказываний Джона Уилкинса, то первый, по-настоящему продуманный, проект полета на Луну с использованием воздушного шара предложил литератор — знаменитый американский писатель Эдгар Алан По (1809—1849). В своей повести «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля» (англ.: «The Unparalleled Adventures of one Hans Pfaal»), изданной в 1835 году, он рассказывал совершенно фантастическую историю бюргера Пфааля из Роттердама, отправившегося на Луну на собственноручно изготовленном аэростате, наполненном смертельно ядовитым газом, который (по утверждению самого Пфааля) является «составной частью азота» и имеет плотность в 37,4 раза меньше плотности водорода. В качестве материала для оболочки космический путешественник использовал не традиционный шелк, а «кембриковый муслин», покрытый каучуком и тройным слоем лака. Объем шара составлял 40 тысяч кубических футов (1133 м3), что позволяло ему поднять на произвольную высоту самого Пфааля, припасы в дорогу и 79 кг балласта.
Повесть написана в ироническом ключе, однако и сегодня производит большое впечатление — прежде всего дерзостью замысла.