Афрокитай: пример взаимовыгодного сотрудничества или неоколониализм

отметили
34
человека
в архиве
Афрокитай: пример взаимовыгодного сотрудничества или неоколониализм
Китай уверенно идет к мировому господству. Китайцы уже почти прибрали к рукам Латинскую Америку, проникли на Ближний Восток, на очереди Россия. А на днях за $10 млрд Китай заполучил внушительный кусок Африки.

Китай в ближайшие три года предоставит африканским странам $10 млрд в виде льготных кредитов, а также создаст инвестиционный фонд в размере $1 млрд для кредитования мелких и средних предприятий в Африке. Чтобы стимулировать торговлю с наименее развитыми странами, китайский премьер Вэнь Цзябао, выступая перед коллегами из африканских стран на традиционном форуме китайско-африканского сотрудничества в египетском Шарм-эш-Шейхе, пообещал ввозить 95% их товаров в Китай без всяких таможенных пошлин.

За деловыми предложениями последовали и дружеские. О постройке в Африке сотни экологически чистых электростанций — солнечных или ГЭС. О предоставлении оборудования и лекарств на $73 млн центрам борьбы с малярией. О строительстве 50 школ и подготовке 1500 учителей. В общем, для сомнений в благих намерениях Китая места почти не осталось.

Сотрудничество Китая и африканских государств действительно развивается образцовыми темпами. За последние пять лет сумма только прямых инвестиций, по данным министерства торговли Китая, выросла с $900 млн до $4,4 млрд (см. карту). Объем торговли тоже быстро расширяется. В 2006 году он не превышал $50 млрд, а сейчас достиг уже $108 млрд. Африканские страны поставляют Китаю нефть и минеральные ресурсы, а взамен получают дешевые товары легкой промышленности, для массового производства которых в Африке не хватает мощностей.

Китайские и африканские лидеры, естественно, говорят, что их сотрудничество взаимовыгодно. Но есть и скептики, которые называют политику Китая неоколониализмом и считают экономические отношения несправедливыми…
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 16 Ноября 2009
Комментарии участников:
comander
0
comander, 16 Ноября 2009 , url
бедная африка… ее постоянно кто-нибудь да колонизует :) еще со времен фараонов повелось :)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 16 Ноября 2009 , url
Интересно, что статью по ссылке, в которой раз в 10 больше интереснейшей информации, чем влезло в ньюс, посетило дай бог четверть от проголосовавших, не говоря о вообще.
shuron
-1
shuron, 16 Ноября 2009 , url
Стандартное распределение, нечему дивиться.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 16 Ноября 2009 , url
Вовсе нет. Вот скажем здесь соотношение иное, а вот здесь так и обратное. И это частое явление, хотя казалось бы, как раз там что еще можно добавить-то?
shuron
-1
shuron, 17 Ноября 2009 , url
Иcключение подтверждает правило (распределение вероятностей). Предугадать не возможно, видимо слишком много субьективности. ;)
comander
0
comander, 16 Ноября 2009 , url
во первых, это экономика. здесь в нее вникают единицы. в массе своей народ не хочет думать дальше чем "ааа! опять они подняли цены/отобрали товары/украли пенсии/нае… и"
во вторых это африка… кому она вообще интерсна эта африка, когда у нас ааа налог увеличили в 2 раза!!! не дальний восток и хрен с ним...
ну и в третьих, я например уже в курсе стратегии китая на скупку всего и вся, в том числе и африки. приниципально нового в анонсе нету — смысл тратить время чтобы вникать в детали того что нас практически не касается? особенно если времени особо нет
короче грустно все это


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать