![Грузинская оппозиция завела уголовное дело на Саакашвили]()
Вторую годовщину разгона спецназом митинга в Тбилиси грузинская оппозиция отметила серией акций. Однако их масштаб свидетельствует о том, что поднять новую волну протеста в Грузии будет сложно.
Акция началась в 15.00 часов перед зданием Общественного телевидения – этот телеканал считается проправительственным. Митингующие требовали смещения в постов руководителей этого телеканала. Потом участники акции организовали шествие к зданию грузинского парламента.
Как сказала GZT.RU лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия, "оппозиция никогда не смирится с насилием и никогда не забудет 7 ноября 2007 года"."Нельзя не протестовать, когда этого требует время", – уверен Леван Бердзенишвили, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии. Его политическая организация официально не участвовала в акции протеста, но отдельные ее представители, в том числе и он, все же пришли.
Требования участников сегодняшней акции были прежними – отставка Михаила Саакашвили с поста президента, проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, осуждение насильственных действий со стороны властей. По разным оценкам, в митинге приняли участие от 2 до 5 тыс. человек.
Еще одну акцию в субботу провела неправительственная организация "Приоритеты прав человека" Ее представители собрались на митинг перед офисом Народного защитника. Как сказали GZT.RU представители организации, они пригласили на акцию всех тех, кто считает, что 7 ноября 2007 года разгоном мирной манифестации была нарушена свобода слова и высказываний.
Параллельно с акциями протеста сегодня в Тбилиси прошла конференция, посвященная шестилетнему президентскому правлению Михаила Саакашвили. "Партия сделает все для того, чтобы Саакашвили предстал перед судом и ответил бы за все свои преступления, совершенные против грузинского народа", – сказал в эксклюзивном интервью GZT.RU генеральный секретарь оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава. По его словам, Консервативная партия подготовила обвинительное заключение в отношении президента Михаила