Ритейлеры и поставщики делят будущие доходы в коридорах Госдумы

отметили
19
человек
в архиве
Ритейлеры и поставщики делят будущие доходы в коридорах Госдумы
11 ноября в Госдуме должно пройти второе чтение законопроекта о регулировании торговой деятельности. Вокруг документа ведутся беспрецедентные по своему накалу бои. Кто и за что борется — выяснял The New Times
Текст законопроекта изначально был полем для «перетягивания каната» между производителями и поставщиками продуктов, с одной стороны, и ритейлерами-продавцами — с другой. Разыгрываемый приз немалый: в чью пользу перераспределятся прибыли от продаж в самых популярных в стране сетевых магазинах, на долю которых приходится от 30% до 60% торгового оборота крупных городов. Однако лоббистский процесс зашел так далеко, что предсказать его результат не берется уже никто из участников.

Доступ к уху

Все началось с памятного летнего рейда премьер-министра Путина в один из столичных «Перекрестков». Его возмущение 120-процентной торговой наценкой на мясные продукты нашло мгновенный отклик в Госдуме: проект закона «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ» был немедленно внесен правительством в парламент. Естественно, документ был направлен прежде всего на обуздание произвола торговых сетей, который не устраивал производителей и поставщиков. К элементам такого произвола относятся в первую очередь всевозможные бонусы, например, плата за вход, раскладка на наиболее выгодных местах, а также отсрочки по платежам и условия обратного выкупа товаров (см. подробнее The New Times № 23 от 15 июня 2009 года).
Нынешняя редакция законопроекта относит бонусы к «недобросовестным практикам», вводит жесткие сроки расчета с поставщиками, а главное — ограничивает число магазинов, которыми может владеть одна сеть в границах муниципального района (в случае, если оборот этой сети превышает 1 млрд рублей, а ее доля на рынке данного района больше 25%). Это наиболее болезненные для российских сетевых магазинов нововведения, принятие которых приведет к разрушению их бизнеса. Неудивительно, что в борьбе за свои интересы стороны задействовали все возможные ресурсы.
«Борьба между поставщиками и то
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 8 Ноября 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать