Союз Турции и России означает для Киева потерю огромных денег и статуса евразийской энерготранзитной страны

отметили
44
человека
в архиве
Союз Турции и России означает для Киева потерю огромных денег и статуса евразийской энерготранзитной страны
"С целью реализации проекта газопровода "Южный поток" Турция решила позволить России проводить геологоразведочные работы в своей исключительной экономической зоне в Черном море. Для Украины это классический dare il gambetto, гамбит, подножка". Об этом пишет украинский эксперт Андрей Ганжа в своей статье для издания "Версии".

"Конкретно для Украины российско-турецкие договоренности — это потеря как огромных денег, так и статуса межконтинентальной (евразийской) энерготранзитной страны. Этот статус превращается в ничто, и вот почему. Мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) на выходе в Европу — 175 млрд. кубометров, что теоретически может обеспечивать весь российский газоэкспорт в европейское дальнее зарубежье. В последнем "докризисном" 2007 году он составлял 153,67 млрд. кубометров, 75% которых (115 млрд.) шли через украинские трубы. Причем украинская ГТС могла бы обеспечивать такие поставки даже в необозримом будущем. Ведь после российско-китайских встреч на высшем уровне и договоренности о начале российских газопоставок в Поднебесную, естественно, следует ожидать снижения поставок в западном направлении. Введение же в строй "Южного потока" (а после согласия Турции это вопрос времени) может снизить объемы транзита газа через Украину более чем вдвое. А это потеря, как минимум, $1,5 млрд. транзитных доходов в год", — отмечает автор.

"Если же Россия реализует другой свой амбициозный газопроводный план — "Северный поток" (от Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, 55 млрд. кубов в год), то для украинской ГТС почти ничего не останется. Точнее — останется только турецкий газ. Ведь Турция занимает четвертое место по потреблению российского газа (после Италии, Германии и Украины). В 2008 году Россия экспортировала туда 23,9 млрд. кубометров. И именно такой объем газа в ближайшие годы будет поставляться через Украину (по западному направлению). Во всяком случае, так договорились Путин и Эрдоган 16 апреля в Сочи. Там они заявили о продлении Базового соглашения о поставках газа по западному направлению,
Добавил Никандрович Никандрович 7 Ноября 2009
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 8 Ноября 2009 , url
amartyno
+1
amartyno, 8 Ноября 2009 , url
граждане украинцы, пусть у вас уже во главе государства встранет кто-то адекватный, кто сможет если не дружить, то хотя бы не ссорится с Россией и мирно/взаимовыгодно сосуществовавть — ведь мы это можем!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать