Хлеб и гробы, взлетели в цене.
отметили
13
человека
в архиве

Государство особенно внимательно следило за ценами на товары первой необходимости, стараясь защитить самых бедных. И сегодня их никто не отменял. Однако именно на эти товары цены растут.
По самым грубым подсчетам, белый хлеб должен был подешеветь ещё летом на 1-1,5 рубля. Ведь в августе тонну продовольственной пшеницы можно было купить за 4,2-4,3 тысячи рублей (почти в 2,5 раза дешевле, чем в прошлом году). А доля зерна в себестоимости батона — 12 процентов.
Но хлеб, наоборот, подорожал. Осенью, когда правительство объявило о высоком урожае зерновых, цена на хлеб в регионах опять подросла.
Непредвиденное подорожание булок и калачей заинтересовало экспертов РСПП. И они решили подробно исследовать путь хлебного зёрнышка.
От поля до прилавка
Выводы таковы: цена пшеницы очень мало влияет на стоимость покупаемых в магазине хлебобулочных изделий. А самая большая доля в себестоимости хлеба приходится на пекарни и торговлю. Что же навело предпринимателей на такие мысли?
Тонна продовольственной пшеницы в этом году, говорится в исследовании, стоила в среднем около 5,04 тысячи рублей. За хранение на элеваторе к ней «прилипло» 400 рублей. Примерно в такую же сумму обошлась и доставка тонны зерна мукомолам. Они для производства тонны муки высшего сорта берут 1,33 тонны пшеницы и, с учетом доставки, платят за партию примерно 7,7 тысячи рублей. А теперь прибавьте к этой сумме 1,1 тысячи рублей (затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования, зарплату и прочее). И «на выходе» с мельницы тонна муки будет стоить уже 9,795 тысячи рублей. Мукомолы получат с неё прибыль — 925 рублей (примерно 10 процентов рентабельности).
Дальше муку везут на хлебозаводы, и она дорожает ещё примерно на 470 рублей. В итоге тонна выпеченного хлеба доходит до 27,946тысячи рублей. А цена хлебной тонны в рознице – до 43,3 тысячи рублей. «Добавка» торговли к себестоимости — 15,345 тысячи рублей.
Те же пропорции сохраняются и сегодня, когда в Центрально-Черноземном регионе внутренние средние цены на зерно упали до 3700 рублей за
По самым грубым подсчетам, белый хлеб должен был подешеветь ещё летом на 1-1,5 рубля. Ведь в августе тонну продовольственной пшеницы можно было купить за 4,2-4,3 тысячи рублей (почти в 2,5 раза дешевле, чем в прошлом году). А доля зерна в себестоимости батона — 12 процентов.
Но хлеб, наоборот, подорожал. Осенью, когда правительство объявило о высоком урожае зерновых, цена на хлеб в регионах опять подросла.
Непредвиденное подорожание булок и калачей заинтересовало экспертов РСПП. И они решили подробно исследовать путь хлебного зёрнышка.
От поля до прилавка
Выводы таковы: цена пшеницы очень мало влияет на стоимость покупаемых в магазине хлебобулочных изделий. А самая большая доля в себестоимости хлеба приходится на пекарни и торговлю. Что же навело предпринимателей на такие мысли?
Тонна продовольственной пшеницы в этом году, говорится в исследовании, стоила в среднем около 5,04 тысячи рублей. За хранение на элеваторе к ней «прилипло» 400 рублей. Примерно в такую же сумму обошлась и доставка тонны зерна мукомолам. Они для производства тонны муки высшего сорта берут 1,33 тонны пшеницы и, с учетом доставки, платят за партию примерно 7,7 тысячи рублей. А теперь прибавьте к этой сумме 1,1 тысячи рублей (затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования, зарплату и прочее). И «на выходе» с мельницы тонна муки будет стоить уже 9,795 тысячи рублей. Мукомолы получат с неё прибыль — 925 рублей (примерно 10 процентов рентабельности).
Дальше муку везут на хлебозаводы, и она дорожает ещё примерно на 470 рублей. В итоге тонна выпеченного хлеба доходит до 27,946тысячи рублей. А цена хлебной тонны в рознице – до 43,3 тысячи рублей. «Добавка» торговли к себестоимости — 15,345 тысячи рублей.
Те же пропорции сохраняются и сегодня, когда в Центрально-Черноземном регионе внутренние средние цены на зерно упали до 3700 рублей за
Добавил
Никандрович 2 Ноября 2009

1 комментарий
проблема (4)
Комментарии участников:
В Америке уже в
кредит гробы продают.Скоро и у нас такое будет, раз слишком дорого:)
