Далай-лама ответил на вопросы японских журналистов

отметили
13
человека
в архиве
Далай-лама ответил на вопросы японских журналистов
Цель предстоящего визита в приграничный штат Аруначал Прадеш? дарование религиозных наставлений и только, подчеркнул Далай-лама в Клубе иностранных корреспондентов Японии (FCCJ) в Токио, где 31 октября собралось более 250 журналистов и гостей.

Тибетский духовный лидер заметил, что удивлен резкими возражениями со стороны Китая. «Если мой визит вызывает проблемы, то мне остается только сожалеть»,? констатировал Далай-лама. «Куда бы я ни направлялся, китайское правительство слишком уж это политизирует»,? добавил он.

Далай-лама напомнил, что прибыл в Индию в 1959 году именно через Таванг, где находится старинный тибетский монастырь традиции Гелуг: «Это было рискованное путешествие, сопряженное с большими опасностями, и когда я достиг Таванга, то испытал безмерное облегчение. С этим регионом у меня связаны сильные чувства».

Местное руководство давно приглашало его дать поучения и возглавить церемонию открытия новой больницы, частично построенной на пожертвованные им деньги, отметил Далай-лама. Это и будет сделано в ходе ноябрьского визита, который, по его словам, вовсе не говорит о его стремлении создавать проблемы для руководства КНР. «Если китайское правительство считает меня возмутителем спокойствия, то, получается, что моя обязанность? продолжать его возмущать»,? продолжил он, вызвав аплодисменты собравшихся.

На вопрос о том, не может ли в Таванге найтись его преемник, Далай-лама снова повторил, что не собирается предпринимать усилий в этом направлении. «Если бы я был коммунистом, то меня могло бы беспокоить, кто будет моим преемником, но я не коммунист,? добавил он.? Если большинство тибетцев захочет сохранить институт Далай-ламы, то так и будет. Это не мое дело».

«Одна из причин успеха демократического развития Индии,? заметил Далай-лама, говоря о важности разнообразия мнений в обществе,? в том, что Индия более двух тысяч лет строго придерживается традиции уважения к различным точкам зрения». Тогда как «народ Китая не имеет доступа к свободной информации» и в основном вынужден довольствов
Добавил mardongblog mardongblog 2 Ноября 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать