Леонид Радзиховский.: Будет ли Кремль голосовать на Украине

отметили
11
человек
в архиве
Леонид Радзиховский.: Будет ли Кремль голосовать на Украине
Есть ли у России политический интерес к исходу выборов президента на Украине? Будут ли предприняты какие-то усилия для того, чтобы результат оказался для России желаемым? Об этом в эфире РС — московский публицист Леонид Радзиховский.

— Скорее, все-таки нет, должны быть учтены итоги предыдущих выборов 2004 года. По крайней мере, надеюсь, что такого активного безобразия не будет.

— Россия открыто показывает свое неприятие Виктора Ющенко. Означает ли это, что она встанет на сторону одного из кандидатов в президенты?

— Ющенко и без того на выборах без шансов. Даже на Украине почти все уверены, что он 17 января уйдет.

— А кто был бы выгодней на посту президента Украины для нынешнего кремлевского руководства?

— Это сложный вопрос. Ведь на Украине политики довольно быстро меняют свои позиции. Кроме того, я не очень понимаю, что такое — интересы России в этой стране. Если под этим понимается не членство Украины в НАТО, то, во-первых, Украина в НАТО не собирается. Во-вторых, НАТО совершенно не горит желанием принимать ее в свои ряды. В-третьих, с точки зрения именно интересов России, я абсолютно не понимаю, чем плохо, если Украина все-таки вступит в альянс?

Если же речь идет о том, чтобы русский получил статус второго государственного языка на Украине, то на это ни один украинский президент не пойдет. Потому что это слишком опасно в плане конкуренции для украинского языка. Если речь идет о российских инвестициях на Украине, никто нам не мешает вкладывать деньги. Кстати, в этом плане Янукович хуже, потому что представляет очень влиятельные донецкие кланы, которые совсем не заинтересованы пускать россиян в своих закрома.
Добавил MonGeneral MonGeneral 21 Октября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 21 Октября 2009 , url
— А Черноморский флот в Крыму?

— Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — политического пиара. Черноморский флот имел серьезное военное значение в XVIII веке. После Крымской войны оно стало резко падать, а после 1941 года вообще равно нулю. Есть у России Черноморский флот, нет у России Черноморского флота — с точки зрения военной безопасности не значит ровным счетом ничего. Зато позволяет сегодня закатывать истерики на государственном уровне, стучать кулаком по столу и подогревать определенные настроения внутри России.


Вот тут Радзиковский как-то оторвался от реальности №080808 и потенциальной обороны "голубого" и "южного" потоков. Какой-то он доверчивый, как и все "демократы" первой волны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать