Хозяйственный суд Донецкой области принял беспрецедентное решение, позволяющее заемщику не погашать кредиты, полученные в иностранной валюте.

отметили
29
человек
в архиве
Хозяйственный суд Донецкой области принял беспрецедентное решение, позволяющее заемщику не погашать кредиты, полученные в иностранной валюте.
Компания "Отель 'Централь'" добилась в суде признания недействительным кредитного договора с ВТБ Банком на сумму $18,8 млн. Юристы не сомневаются, что сотни заемщиков последуют опыту компании, что грозит банкам значительными финансовыми проблемами.

Суд удовлетворил иск ООО о признании недействительными договоров, основываясь на том, что "единственным законным средством платежа, который применяется на территории Украины, является гривна", а "в иностранной валюте могут определяться цены во внешнеэкономических договорах". Суд посчитал, что при заключении валютного договора обе стороны обязаны были получить индивидуальную валютную лицензию НБУ. При этом суд не принял во внимание наличие у ВТБ Банка генеральной валютной лицензии. "Получение индивидуальной лицензии является необходимым условием для правомерности выдачи и получения кредита независимо от суммы средств, которые предоставляются банком, и срока их возврата заемщиком",– говорится в решении суда. Оплату госпошлины и информационные расходы суд поделил поровну между заемщиком и кредитором.
Добавил Mopok Mopok 20 Октября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 20 Октября 2009 , url
отменит вышестоящая инстанция. Люди просто время выиграли, чтобы вывести активы.
Mopok
0
Mopok, 20 Октября 2009 , url
одна инстанция уже оставила приговор без изменений
Но отель "Централь" не согласился оплачивать 54,25 грн и подал апелляцию на эту часть решения. В ходе заседания Донецкого апелляционного хозяйственного суда 14 сентября ВТБ Банк безуспешно пытался добиться отмены решения предыдущей инстанции. При этом суд уточнил, что "недействительное обязательство не подлежит обеспечению".
precedent
0
precedent, 20 Октября 2009 , url
Обычное дело — разная практика. У нас по ряду категорий она постоянно плавающая на уровне арбитражных судов федеральных округов (а это — третья инстанция).
Отменят, т.к. тут подмена(в договоре валюта- средства расчета, а не платежа), кроме того, есть сложившееся денежное обращение увязанное с международными отношениями и интеграцией.
Прецедента нет, прецеденты на Украине- только акты ЕСПЧ (у нас несколько шире инкорпорировано прецедентное право) Т.е. ни для какого суда на Украине это решение не является обязательным.
Все дело в обеспечительных мерах. До надзорной инстанции — месяцы, за это время после постановления хозяйственного суда, меры будут отменены, средства выведены.
Проплачено Ничего интересного. Обычное совершенно дело, новость высосана из пальца.

Кстати, не "приговор". Приговоры выносятся по уголовным делам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать