Комментарии участников:
если предположить что самолеты с такими двигателями будут востребованы по всему миру, возростет спрос на газ, а значит и цены поднимутся
по идее такая смесь должна быть дешевле чем просто столько же керосина, другое дело на сколько дороже такой двигатель!
А Вы думаете что это какой-то специализированный двигатель?
Мне кажется что это вполне может быть обычный стандартный авиационный двигатель от RR
Мне кажется что это вполне может быть обычный стандартный авиационный двигатель от RR
Даже наверняка стандартный. Смысл в том, чтобы перекрутить минимумом усилий имеющиеся уже движки под новый вид топлива, нежели с нуля создавать. Новый моторчик делать, это слишком уж долгосрочная перспектива получится, тут Хьюз нужен :)
Оправдывает, лишь пожалуй то, что газа как ни крути больше, он дешевле и в дОбыче тоже дешевле. А с нефтью возись тут… крекинг-фигекинг, перегонка-возгонка, муть в общем.
Оправдывает, лишь пожалуй то, что газа как ни крути больше, он дешевле и в дОбыче тоже дешевле. А с нефтью возись тут… крекинг-фигекинг, перегонка-возгонка, муть в общем.
производства газового керосина, который получил название GTL/Gas to Liquids. Его коммерческое производство начнется в конце будущего года, сообщает газета "Ар-Райя". По ее прогнозам, ожидаемая прибыль от перехода авиакомпаний на газовый керосин составит 4 миллиарда долларов в год.


Процесс был изобретён в бедной нефтью, но богатой углём Германии в 1920-е для производства жидкого топлива. Он использовался Японией и Германией во время Второй мировой войны для производства альтернативного топлива. Годовое производство синтетического топлива в Германии достигло более 124 000 баррелей в день ~ 6,5 миллионов тонн в 1944 году[1].
После войны взятые в плен германские учёные участвовали в операции «Скрепка» продолжая работать над синтетическими топливами в США в Бюро горной промышленности США.
В годы после второй мировой войны синтезу ФТ уделяли большое внимание во всём мире, поскольку считалось, что запасы нефти подходят к концу, и надо искать ей замену. В 1950 г был пущен завод в Браунсвилле (Техас) на 360 тыс. т/г. В 1955 г южноафриканская компания Sasol построила собственное производство, существующее и развивающееся до сих пор. В Новочеркасске с 1952 работала установка мощностью около 50 тыс. т/г, использующий вывезенное из Германии оборудование. Сырьем служил сначала уголь донецкого бассейна, а затем природный газ. Немецкий Co-Th катализатор был со временем заменён на оригинальный, Co-Zr. На заводе была установлена колонна точной ректификации, так что в ассортимент продукции завода входили индивидуальные углеводороды высокой чистоты, в том числе ?-олефины с нечетным углеродным номером. Установка работала на Новочеркасском заводе синтетических продуктов вплоть до 1990-х годов и была остановлена по экономическим причинам.
Все эти предприятия в значительной степени заимствовали опыт немецких химиков и инженеров, накопленный в 30-40-е годы.
Открытие обширных месторождений нефти в Аравии, Северном море, Нигерии, Аляске резко снизило интерес к синтезу ФТ. Почти все существующие заводы были закрыты, единственное крупное производство сохранилось в ЮАР. Активность в этой области возобновилась к 1990-м годам.
В 1990 г компания Exxon запустила опытную установку на 8 тыс. т/г с Co катализатором. В 1992 г южноафриканская компания Mossgas построила завод мощностью 900 тыс. т/г. В отличие от технологии Sasol, в качестве сырья здесь использовался природный газ с шельфового месторождения. В 1993 году компания Shell запустила завод в Бинтулу (Малайзиия) мощностью 500 тыс. т/г, используя Co-Zr катализатор и оригинальную технологию «средних дистиллятов». Сырьем служит синтез-газ, получаемый парциальным окислением местного природного газа. В настоящее время Shell строит завод по той же технологии, но на порядок большей мощности в Катаре. Свои проекты в области синтеза ФТ разной степени проработки имеют также компании Chevron, Conoco, BP, ENI, Statoil, Rentech, Syntroleum и другие.
Процесс Фишера-Тропша — это хорошо проработанная технология, уже применённая в больших масштабах, хотя её распространению мешают высокие капитальные затраты, высокие затраты на эксплуатацию и ремонт и относительно низкие цены на сырую нефть. В частности, использование природного газа как исходного сырья становится целесообразным, когда используется «stranded gas», то есть источники природного газа находящиеся далеко от основных городов, которые нецелесообразно эксплуатировать с обычными газопроводами и технологией LNG.
Понятное дело, потому что нефти залейся и для СА её никто не жалел, вот и не разрабатывали технологии. Я
тут узнал, оказывается, 1-й армейский УРАЛ (375-й) ездил на 93-м (!) бензине и жрал 100/100. Но всем же похуй.
А у самолёта, да — очень интересно, что на выходе из сопла получается, и, есть мнение, что КПД совсем не то.

А у самолёта, да — очень интересно, что на выходе из сопла получается, и, есть мнение, что КПД совсем не то.