Комментарии участников:
Новые способы переустройства?
Артемий Лебедев § 154. Ты нарисовал плакат с пальцем? 8 декабря 2008



Комментарий ВШП
Ситуация с рекомендациями президенту Медведеву достаточно показательна. Известно, что указанный газетой институт близок его советнику Игорю Юргенсу, который и "изобрел" эту новую модель демократии. Однако не стоит забывать, что авторство "старой"- суверенной модели — приписывается первому замглавы АП Владиславу Суркову.
Как нам кажется, на лицо очередная попытка Юргенса и стоящих за ним сил вбить уже идеологический "клинушек" между президентом и премьером. Пожалуй, стоит уже говорить о некой системности подобных попыток.
Корреспондент поинтересовалась: в чем отличие одной демократии от другой? «Суверенная была необходима на определенном историческом отрезке времени. В условиях террористических атак и антитеррористической операции в Чечне она была оправданна. Но сегодня ее недостаточно, она не годится для поступательного развития», – объяснил ситуацию газете Масленников.
При этом авторы доклада по-прежнему уверены: демократия в России должна насаждаться сверху. Потому что, на взгляд Макаренко, появиться в качестве инициативы снизу она может лишь революционным путем: «Для России этот путь не годится, наелись уже революцией». Эксперту больше импонирует мысль о том, что демократия может родиться как один из продуктов модернизационного процесса: «А все масштабные модернизации в человеческой истории задавались сверху». Демократия, по его словам, рождается в таком процессе, в котором элита учится конкурировать и существовать, не убивая друг друга и не нанося друг другу таких поражений, которые тянули бы страну назад или ее разваливали.
К состязанию за демократические идеалы будьте готовы! Всегда готовы! Демократия — для демократов! А ты готов?

P.S.

В обсуждении доклада приняли участие председатель Правления Института современного развития Игорь Юргенс, председатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук Иосиф Дискин, журналист, член Совета Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, сопредседатель Федерального политического совета партии «Правое дело» Леонид Гозман, сопредседатель Федерального политического совета партии «Правое дело» Георгий Бовт, зав. отделом Института философии РАН Алексей Кара-Мурза, депутаты, академики, политологи, представители СМИ, общественных организаций.
Это продолжение вчерашнего разговора: «Главный идеолог Кремля Владислав Сурков: жить среди убийц и коррупционеров это нормально».Я чуть добавил туда из того, что нашёл позже. Спасибо за оба поста.
на смену суверенной демократии должна прийти состязательнаяЭто как? Если раньше говорили: мой член лучше. То сейчас будут ими меряться?