Начато массовое производство фазовой компьютерной памяти PRAM. Скорость ее работы превышает показатели флэш-памяти в 7 раз

отметили
66
человек
в архиве
Начато массовое производство фазовой компьютерной памяти PRAM. Скорость ее работы превышает показатели флэш-памяти в 7 раз
Компания Samsung Electronics объявила о старте серийного производства чипов компьютерной памяти нового типа — с изменением фазы (PRAM). Они сохраняют информацию путём расплавления и затвердевания крошечных кристаллов.

Новая микросхема (на снимке под заголовком) обладает ёмкостью в 512 мегабит. Как сообщает компания в своём пресс-релизе, PRAM производит стирание ячеек почти в десять раз быстрее, чем современные образцы флеш-памяти, а темп перезаписи информации превышает показатель флешек в семь раз.

Ячейки PRAM основаны на кусочках полупроводника микроскопических размеров. При записи информации они очень быстро переходят из кристаллической фазы в аморфную и обратно. Смена состояния достигается при помощи электрического импульса.

Фазы сильно различаются по сопротивлению и могут быть интерпретированы как нули и единицы. Само пребывание в той или иной фазе энергии не требует. Быстродействие PRAM зависит лишь от того, сколько времени требуется для расплавления и последующей заморозки кристалла.

К примеру, в одном из недавних экспериментов, проведённом Манфредом Вуттигом (Manfred Wuttig) из Берлинского технологического университета, учёные испытывали ячейки PRAM диаметром всего в 20 нанометров (о чем сообщали в Nature). В этих клетках переход между состояниями совершался всего за 16 наносекунд – быстрее любой существующий на сегодняшний день технологии.

По оценке Samsung, применение PRAM в мобильных устройствах за счёт меньшего энергопотребления такой памяти способно увеличить время работы аккумуляторов на 20%.
Добавил Mindwork Mindwork 30 Сентября 2009
Комментарии участников:
pda
+8
pda, 30 Сентября 2009 , url
Количество циклов перезаписи порядка 10^6, против 10^5 у бытовых флешек. Если добавить к этому контроллер, обеспечивающий равномерный износ от флешек и наладить производство, то это будет винчестерокапец. :)
Mindwork
+2
Mindwork, 30 Сентября 2009 , url
Кстати да, хорошее замечание. SSD будет вчерашним днем :)
fox-net
+3
fox-net, 30 Сентября 2009 , url
очень важно, чтобы стоимость производства не превышала обычные флешки и SSD. Также как и чтобы объявленные характеристики не оказались рекламным трюком.
efys
0
efys, 1 Октября 2009 , url
Судя по статье в будущем это может бить и концом оперативки. Это будет что-то. Моментальное "включение"/"выключение" компа. Вот только кнопку сброса нужно будет придумать.
apazhe
0
apazhe, 1 Октября 2009 , url
Да уж скорей бы.
pda
+3
pda, 30 Сентября 2009 , url
Интересно, как их теперь называть? Прамки? ;-)
IldarN
+1
IldarN, 30 Сентября 2009 , url
приживется :)
Leonardo
+9
Leonardo, 30 Сентября 2009 , url
увеличить время работы аккумуляторов на 20%

Занимательно, что технологии "вбрасывают" понемногу. Сейчас на 20%, потом ещё 25, потом ещё 20…
Если было бы меньше, было бы шило на мыло, а если бы больше — то невыгодно. Какой смысл выпускать сразу "на 200%", если можно и нужно сначала заработать на 20% ?!

Mindwork
0
Mindwork, 30 Сентября 2009 , url
Конечно :)
apazhe
0
apazhe, 1 Октября 2009 , url
Вы бы поступили на их месте иначе?
Leonardo
+1
Leonardo, 1 Октября 2009 , url
Это очень хороший вопрос! Очень и очень долго думал бы. Тяга к прогрессу, наверно, пересилила бы жажду наживы.
fox-net
0
fox-net, 1 Октября 2009 , url
именно такой процесс происходил с внедрением флеш памяти. Вначале они стоили приличных денег и не выходили за сотни мегабайт. Это не значит, что они не умели выпускать более емкие чипы, это значит, что этого не требовалось, интерес нужно подогревать.
Leonardo
0
Leonardo, 1 Октября 2009 , url
Это печально. Это как увязнуть в болоте, и ооочень мееееедленно оттуда вытягиваться =)
fox-net
0
fox-net, 1 Октября 2009 , url
потребитель всегда хочет всё самое передовое сразу и подешевле.
с точки зрения коммерции, всё нормально. Главное в этом, чтобы покупатель был доволен. А он доволен, что и требовалось.
q2_
0
q2_, 1 Октября 2009 , url
Новая микросхема (на снимке под заголовком) обладает ёмкостью в 512 мегабит.
Может мегабайт? В битах скорость измеряют.
EIR
0
EIR, 1 Октября 2009 , url
Скорость измеряют в мегабит/секундах. Если не ошибка и действительно 512 Мбит, то это всего 64 Мб… Мало.
de3c984b
+1
de3c984b, 1 Октября 2009 , url
Чипы памяти обычно в мегабитах измеряют, так принято.
Marlan
+2
Marlan, 1 Октября 2009 , url
Характеристики близки к оперативке, только емоксть 512мегабитбит(64Mb) это мало даже для тестового образца, так что врятли это будет заменой SSD диска.

Будут такие винты: 256Гб SSD MLC + 8Гб SSD SLC + 1Гб SSD PRAM — контроллер будет сам распределять куда что записать, куда 1 раз просмотреный фильм, куда иногда использумые программы, а куда постоянно читаемую и пишующуюся инфу :)
Marlan
0
Marlan, 1 Октября 2009 , url
А в бюджетных десктопных будет: 1Тб пластин + 4-8Gb PRAM — и высокая емкость под фильмы и быстрое чтение-запись частоиспользуемой инфы :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать