![Городские банкоматы выдают фальшивки]()
Снимая деньги со счета уже нельзя быть полностью уверенным, что все полученные купюры подлинные.
— Эта сфера мошенничества практически не изучена, — говорит замначальника 4-го отдела ОРЧ (линии БЭП) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Сергеев. — Слишком мало фактического материала, сообщает "Комсомольская правда".
По одной версии, в банках есть специальные люди, которые работают на фальшивомонетчиков. Они-то и пристраивают подделки в банкоматы. Впрочем, это маловероятно. По крайней мере, информации в ГУВД по таким преступным группировкам нет.
По другой, приказ о сбыте фальшивок, случайно попавших в банк, поступает от руководителей.
Дело в том, что чаще всего работники банков находят фальшивки уже после того, как клиент исчез из поля зрения. То есть кассир принял деньги, а при пересчете и более детальном рассмотрении увидел, что купюры ненастоящие. По инструкции он должен немедленно проинформировать об этом руководство банка, а фальшивые банкноты должны быть сданы в милицию. На практике же все происходит совсем по-другому. Если сотрудник отдает фальшивые деньги, ему их, естественно, не компенсируют– это потеря и для него (его, к примеру, лишат премии), и для банка. Банку неохота связываться с милицией, вот и ходят в обращении фальшивые деньги. Не исключается, что банки могут просто заправлять их в банкоматы. Кругооборот фальшивок продолжается.
Так как номера купюр в банкоматах не регистрируются. Доказать, что конкретный дензнак «выплюнул» именно этот банкомат, практически невозможно. Но попытаться стоит. Сфотографируйте банкомат, купюру, перепишите серию и номер, зафиксируйте время операции, сохраните чек, найдите двух свидетелей. И идите в милицию.
Если же подделка "всплыла" в магазине и вызвали наряд, объясните, откуда у вас купюра. Бывает, продавец просто возвращает фальшивку. Отметим, что с этого года в статью 186 УК внесена поправка, по которой обладатель такой фальшивой купюры несет ответственность даже за транспортировку и хранение фальшивок.