Генассамблея ООН приняла резолюцию о положении беженцев из южной Осетии и Абхазии

отметили
18
человек
в архиве
Генассамблея ООН приняла резолюцию о положении беженцев из южной Осетии и Абхазии
В документе эти территории называются частью Грузии. Москва выступила против и называет резолюцию политически мотивированной.

Резолюция так и называется: «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия». Таким образом, территориальная целостность страны поддержана весьма недвусмысленно. В документе указывается на необходимость «разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома». Что касается самих домов, то как говорится в резолюции, имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии должны уважаться – «необходимо воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав» – это еще одна цитата. Для принятия документа было нужно просто большинство голосов, и его резолюция получила. За – 48 голосов, против – 19, воздержались – 78. Самым активным противником принятия документа, что неудивительно, была Россия. Постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин назвал «политизированной и конфронтационной» инициативу Грузии о принятии документа: «проект резолюции не имеет ничего общего с теми высокими гуманитарными целями и заботами, о которых заявляют его авторы», сказал он. Помимо России, против принятия резолюции, в частности, голосовали Армения и Белоруссия, Алжир, Вьетнам, Куба, Мьянма и Сирия. Поддержали же документ все страны-члены ЕС.

Как заявил Виталий Чуркин, принятие резолюции может теперь нанести урон консультациям, которые проводятся в Женеве.

Принятый накануне проект резолюции ООН по беженцам из Абхазии и Южной Осетии носит политизированный характер и может нанести ущерб женевским дискуссиям по этому вопросу. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко.

В МИДе России отметили, что одобрение подобного проекта резолюции лишь отвлекает от реальной практической работы в регионе и никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и южноосетинской сторонами.

Желающие действительно помочь беженцам должны заниматься не конструированием дорожных карт, а решать вопросы на месте. Так считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, поспешные действия и принятие популистских резолюций может только помешать и без того проблемному возвращению беженцев в их дома.

"Мы должны сейчас заниматься не конструированием дорожных карт, а решать эти вопросы и решать их на месте, решать их с теми людьми, которые ждут возвращения на земли своих предков", — сказал Л.Слуцкий. По словам Л.Слуцкого, "здесь много камней преткновения, определенных элементов неприятия всего грузинского после трагических событий августа прошлого года, есть очень непростые межэтнические отношения, есть сам статус Абхазии и Южной Осетии, которые для нас являются независимыми государствами, а для Грузии — неотъемлемой частью суверенной Грузии".

Леонид Слуцкий высказал мнение, что в вопросе возвращения беженцев не должно быть «пустых резолюций, которые останутся только на бумаге».

Резолюция ООН по беженцам из Абхазии и Южной Осетии важна не только для Грузии, но и для всего мира, считает вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани. По его словам, она необходима для того, чтобы все поняли, какие цели преследовала Россия в прошлом году, проводя «этническую чистку».

Положительно отнесся к резолюции ООН и президент Грузии Михаил Саакашвили. На пресс-брифинге грузинский лидер заявил, что «этот документ признает право на собственность людей, которые вынуждены были под угрозой физического уничтожения оставить свои родные дома в Абхазии и Южной Осетии».
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 10 Сентября 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
ogron
0
ogron, 10 Сентября 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать