За политическими дискуссиями о роли СССР во Второй мировой войне стоит попытка исключить Россию из Европы в расчете на новое противостояние НАТО и России

отметили
36
человек
в архиве
За политическими дискуссиями о роли СССР во Второй мировой войне стоит попытка исключить Россию из Европы в расчете на новое противостояние НАТО и России
Историческая политика стала инструментом в дипломатическом противостоянии по вопросу о том, как строить систему безопасности в Европе. Если убрать эмоции из статьи Дэвида Милибэнда в Gazeta Wyborcza, там останется один тезис: Россия стоит вне Европы и представляет для Европы опасность. «Это линия на то, чтобы создать антагонизм между Россией и остальной частью Европы, — говорит Константин Косачев. — Если Россия признается сталинистской страной, проще убедить, например, Украину и Грузию в том, что никакое сотрудничество, не говоря уже о союзе, с ней невозможно».

Именно последнее обстоятельство делает политическую дискуссию на исторические темы столь потенциально опасной. Если Россия объявляется главным, наряду с Гитлером, виновником Второй мировой войны, а режимы в послевоенной Восточной Европе считаются оккупационными, то отсюда один шаг до рассуждений об «имперских амбициях» Москвы и исходящей от нее «угрозы свободе». При таких вводных система безопасности в Европе может строиться только силами НАТО и только в расчете на противостояние с Россией.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 9 Сентября 2009
Комментарии участников:
manny21
0
manny21, 9 Сентября 2009 , url
Я предупреждал, что ситуация будет развиваться быстро, и вот уже Ющенко прямо говорит в интервью Rzeczpospolita: "Вторую мировую войну в Европе вызвали два режима, которые хотели поделить между собой наш континент: коммунистический и нацистский, Сталин и Гитлер, и это их сотрудничество разожгло костер, который привел к 1 и 17 сентября". "Как это происходит, что одна из стран, которая вызвала войну — Германия — так хорошо функционирует в Европейском Союзе? Так происходит потому, что она вынесла урок из истории, поняла свою вину и попросила прощения", — заметил Ющенко. Он также добавил, что лидеров ОУН в этом контексте упоминать не стоит, потому что они "сидели в немецких концентрационных лагерях".

Что мы имеем? Имеем три важных наблюдения:
1. Тезис о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой стал обычным для европейского ньюсмейкинга и используется без доказательств, как общеизвестный факт (на его внедрение ушло всего два-три месяца).
2. Россия (пока еще только на медийных площадках Восточной Европы, но с них российская тематика свободно экспортируется в западные) рассматривается как единственное из ответственных за WWII государств, которое до сих пор не признало своей вины и не попросило прощения (Ющенко недвусмысленно противопоставляет ей Германию в этом отношении).
3. Украина, как одна из республик СССР, четко позиционирует себя как жертву войны, развязанной СССР и Германией (лидеры ОУН сидели в концлагерях, возникших в результате якобы развязанной при прямом участии СССР войны). Таким образом нынешняя Украина оказывается жертвой, а Россия – агрессором. Формальное упоминание сталинского режима (см. выделенные мной жирным шрифтом фрагменты) не мешает возлагать ответственность именно на страну, а не на режим.

Надо признать, что ответный ньюсмейкинг с российской стороны имеет нулевой или даже отрицательный эффект. Ближайшее время, скорее всего, будет отмечено ростом конфронтационных заявлений, дипломатических скандалов и политических провокаций. Ни российское руководство, ни правительства постсоветских стран не сделают ничего для снижения напряженности, поскольку для Москвы происходящее приобрело характер игры с нулевой суммой, а бывшие советские республики не стеснены ожиданием проигрыша, считая, что их проигрыш в любом случае будет оплачен Западом.

Отдельно обращу внимание на скорость развития ситуации. Мой прогноз от 4 сентября ("скоро наступит время оргвыводов в отношении государства, которое устроило Европе геноцид и, в отличие от Германии, не понесло наказания. Этот вопрос уже не может не возникнуть") многим тогда показался чересчур смелым, а ведь всего четыре дня прошло с тех пор.

http://mike67.livejournal.com/256137.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать