Дежа вю не покидает молдавский парламент - там опять будет первое заседание ценой в 10 млн евро

отметили
18
человек
в архиве
Дежа вю не покидает молдавский парламент - там опять будет первое заседание ценой в 10 млн евро
Первое заседание законодательного органа Молдавии состоится в 28 августа — второй раз в этом году. Как и почти четыре месяца назад, в начале мая, за столом председателя вновь будет старейший депутат парламента Иван Калин. Вступительной речью он откроет заседание, поздравив депутатов, избранных 29 июля на досрочных выборах, с началом законотворческой работы.

Предыдущий парламент, избранный 5 апреля, не смог выбрать президента и был распущен.

БАЛАНС СИЛ

На этот раз в зале Дворца республики несколько иной расклад сил. Партия коммунистов (ПКРМ) имеет 48 мандатов, а не 60, как было тогда. Мандаты между противостоящими ей политформированиями распределились следующим образом: либерально-демократическая партия (ЛДПМ) имеет 18 мандатов, либеральная партия (ЛП) — 15, демократическая партия (ДПМ) — 13 и альянс "Наша Молдова" (АДМ) — 7 мандатов. В итоге 53 мандата и немного странная коалиция под названием "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ). Странная, потому, считают политологи, что за время создания — почти месяц — четыре лидера так и не сумели распределить между собой три главных портфеля страны — должности президента, спикера и премьер-министра. Кроме того, не смогли выработать единую линию в проведении внешней и внутренней политики Молдавии. Одни заявляют о своей приверженности к вступлению страны в НАТО, другие ратуют за сохранение статуса нейтрального государства.

Приблизительно такой же разброс мнений и по другим судьбоносным для Молдавии вопросам.

Коммунисты противопоставили им левоцентристскую антикризисную коалицию (ЛАК), выразившую желание вести переговоры только с отдельными партиями или их представителями, которые стоят на патриотических позициях, но не с АЕИ.

В четверг о существовании каких-то договоренностей между коллегами по парламентской деятельности ничего не было слышно. Правда, усиленно муссируются слухи, которые представители АЕИ старательно опровергают, что ПКРМ активно работает с представителями демпартии, чтобы в пятницу избрать своего председателя парламента. Для этого коммунистам не хватает четырех-пяти голосов. Ну а затем попытаться и решить вопрос с избранием президента. Но здесь уже необходимо минимум 61 голос.

СЦЕНАРИИ

Задача сложная, поэтому совершенно не исключено, что в начале следующего, 2010 года, наверное, в феврале, а может, и позже, в Молдавии вновь состоятся парламентские выборы. То есть, и выбранный 29 июля парламент постигнет судьба предыдущего. Несколько организационных заседаний, опять же — столкновение интересов, невозможность избрания президента страны. И — пожалуйте, на выход.

И дело здесь ни в чьем-то желании или нежелании этого. Причина — в самой юридической последовательности, процедуре тех или иных властных назначений, определенных законодательно.

Как рассказали РИА Новости эксперты, конкретно это выглядит так: правительство Молдавии должно сложить свои полномочия перед новым парламентом после того, как будет избрано его руководство и сформированы рабочие органы — председатель парламента и его заместители, фракции, постоянные бюро и комиссии законодательного органа.

После сложения правительством своих полномочий парламент приступает к процедуре избрания президента страны. За его кандидатуру должен проголосовать как минимум 61 депутат. В прошлом парламенте ПКРМ не хватило для этого одного голоса. В нынешнем не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют выступить одной командой, не хватит как минимум восемь голосов.

Если вдруг противоборствующие фракции ухитрятся найти общий язык и избрать президента, то он предлагает парламенту кандидатуру на должность премьер-министра.

Если парламент не сумеет избрать президента, а такой сценарий наиболее вероятен, то тогда действующий президент Владимир Воронин обязан вновь распустить парламент, предложив перед этим кандидатуру нового премьер-министра. Страна не может остаться без правительства.

При подобном сценарии, считают эксперты, избранный парламент может — и, вероятнее всего, так и будет — не утвердить кандидатуру премьер-министра, выдвинутого Ворониным. Будут сделаны две попытки. Это неутверждение станет еще одним поводом для роспуска президентом Молдавии парламента.

В этой ситуации действующий президент Владимир Воронин и нынешнее правительство во главе с Зинаидой Гречаной будут работать, правда, с определенными ограничениями в полномочиях, до следующих выборов. Воронин может их назначить на следующий год, так как, согласно оговоренной в Конституции Молдавии норме, "законодательное собрание не может быть распущено более двух раз в течение года".
Добавил MonGeneral MonGeneral 28 Августа 2009
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 28 Августа 2009 , url
данные c www.ava.md
28 августа 2009 года, на первом заседании новоизбранного молдавского парламента, за кандидатуру коммуниста Владимира Воронина проголосуют не менее 53-х депутатов, то есть, помимо 48 депутатов фракции ПКРМ, за него отдадут свои голоса ещё не менее 5 депутатов одной из партий, входящих сегодня в правый либерально-демократический Альянс «За интеграцию в Европу».

Согласно этой информации проголосовать за Воронина намерены пять депутатов из фракции Демократической партии Молдовы во главе с почётным председателем ДПМ Дмитрием Дьяковым.

Это входящие в «группу Дьякова» депутаты Марчел Рэдукан, Валерий Гума, Анатолий Гилаш и Валентина Булига.

Утверждают, что «группе Дьякова» — в качестве гонорара за «голосование как надо» — коммунистами предложено 10 миллионов евро. Переговоры вел бизнесмен П.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать