Г.А.Зюганов о 70-летии пакта Молотов-Риббентроп: Сталин принял гениальное и единственно возможное в тех исторических условиях решение о подписании Договора о ненападении между СССР и Германией

отметили
19
человек
в архиве
Г.А.Зюганов о 70-летии пакта Молотов-Риббентроп: Сталин принял гениальное и единственно возможное в тех исторических условиях решение о подписании Договора о ненападении между СССР и Германией
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганов ответил на вопросы еженедельника «Россия» и журнала «Политический класс» в связи с 70-летием пакта Молотов-Риббентропа.

1. Как Вы лично оцениваете факт подписания Советским Союзом пакта Молотова–Риббентропа и секретного протокола к нему?


Считаю, что Сталин принял гениальное и единственно возможное в тех исторических условиях решение о подписании Договора о ненападении между СССР и Германией, называемом ныне «пактом Молотова-Риббентропа». После того как СССР не смог договориться с западными «демократиями» обуздать фашистскую Германию, и был предпринят этот беспрецедентный шаг. Опубликованные недавно архивные документы вновь подтверждают, что это было единственно верное для нашей страны решение в условиях, когда Запад поощрял гитлеровскую военную машину двигаться на СССР, а нашей стране как воздух нужны были еще несколько лет мирной передышки для решения неотложных задач укрепления обороноспособности.

Решения в политике – это способность к стратегическому предвидению. Решение о подписании договора позволило отодвинуть нашу границу на Запад на 300 километров. Если бы Великая Отечественная война началась с эстонской границы, где сегодня задают тон местные последователи эсэсовцев, то до Ленинграда фашистам оставалось пройти всего 140 километров. Напомню, что германская армия в первый месяц войны продвигались со скоростью 34 километра в сутки. Через 5 суток они были бы у стен Ленинграда, и не помогла бы тогда Ладога. Если бы война началась с границы Литвы, от которой до Москвы напрямую 600 километров, то не было на пути ни Брестской крепости, ни Минска, ни Смоленска и ни Ельни, где родилась наша гвардия.

Заключив пакт, Сталин выиграл битву за пространство и время, что стало одним из залогов нашей грядущей великой Победы в 1945-м. Если бы не было пакта Молотова-Риббентропа, Япония вступила в войну против нас, и мы из Сибири не смогли бы перебросить 5-6 классных дивизий, которые спасли Москву. Турция тоже, видимо, открыла бы свой фронт на Кавказе. Вот в чем геополитический смысл того стратегического решения, которое было принято в августе 1939 года.

Мудрость политика – это великая вещь. Ещё раз подчеркну, что решение о заключении пакта – это одно из гениальных решений, поэтому не случайно о нем напоминают по сегодняшний день все противники России и нашего народа. Причем я иногда поражаюсь, напоминают даже те, кто ясно понимал, что, если бы фашизм взял верх, он всю Европу обтянул бы колючей проволокой и целые народы погибли бы от его рук.



2. Как Вы относитесь к решению Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года о признании недействительным и осуждении пакта Молотова–Риббентропа?


Советской внешнеполитической разведкой были добыты, причем неоднократно, документальные свидетельства того, что около 40 лет назад США и рядом других стран НАТО была поставлена и с тех пор небезуспешно реализуется задача: любыми способами добиться признания Советского Союза государством-агрессором, "подлинным инициатором" развязывания Второй мировой войны, по крайней мере активным пособником Гитлера в реализации его экспансионистских планов и устремлений в Европе и мире. Этим объясняется и очередная реанимация антироссийской кампании в связи с 70-летием пакта Молотова-Риббентропа, в частности печально-знаменитая недавняя резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Особо кощунственен 10-й пункт названной резолюции. Призывая «объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма», ОБСЕ по существу объявила Германию и СССР одинаково ответственными за начало Второй Мировой Войны. Не только КПРФ, но около 70 коммунистических и рабочих партий стран мира осудили эту резолюцию ПА ОБСЕ.

КПРФ не раз отмечала, что в конце 1980-х годов в СССР, в частности, на 2-м съезде народных депутатов СССР, а затем и в Российской Федерации давались официальные оценки советско-германскому договору, продиктованные по большей части конъюнктурными соображениями, желанием подыграть западным партнерам.



3. Не требуется ли сегодня – особенно в связи с отмеченным выше ажиотажем вокруг 70-летия пакта – дать иную оценку этого исторического события, причем на уровне официальных государственных лиц или ведущих политических деятелей России?


Вопреки крикам Запада и его российских подпевал, Договора о ненападении между СССР и Германией не только не имел “аморального” или “преступного” характера. Он полностью соответствовал нормам международного права, практике деятельности мирового сообщества и самих западных держав. Настало время дать этого документу справедливую оценку, исходящую из конкретных исторических условий того времени и высших интересов безопасности нашей страны. Пора возвращаться к признанию реальных ценностей нашей государственной внешней политики.

Понимаю, что никакими самыми убедительными аргументами ненавистников нашей страны не остановить. У них другой интерес. Допускаю, что они не хуже нас знают сомнительный характер своих доводов и призывов к России выступить с акциями публичного покаяния.

В конечном итоге призывать к акциям "публичного покаяния" нужно сегодня не Россию. Более того, «днем памяти» следует объявить 29-30 сентября – два дня, когда были составлены и подписаны Мюнхенские соглашения 1938 года. Вполне резонно объявить о равной ответственности за начало Второй мировой войны как те страны, лидеры которых эти соглашения подписали – Англию, Германию, Францию, Италию, а равно – Венгрию и Польшу, принявшие непосредственное участие в разделе Чехословакии.

Напомню, что кроме Чехословакии, ставшей жертвой германо-польско-венгерской агрессии, жертвами гитлеровской агрессии к августу 1939 года уже стали Австрия, Албания, Литва. Замечу, что к тому времени в Испании, Португалии, Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Болгарии реально существовали дружественные Гитлеру фашистские режимы. Чуть позже еще значительная часть стран Европы от Франции до Норвегии капитулировали перед Германией. И какое право сегодня все эти и другие европейские государства имеют упрекать СССР в договоре с Германией, если все они уже тогда и чуть позднее в 1939-41 гг. перешли на сторону фашистского рейха?

Отмечу, что Российская Федерация не владеет территориями, отошедшими к Советскому Союзу в результате "преступного сговора двух диктаторов". И если руководители республик Прибалтики, Украины, Молдавии и Белоруссии все же сочтут для себя необходимым и возможным встать на этот скользкий путь «покаяния», ведущий в никуда, они, по крайней мере, обязаны осознавать ответственность перед народами своих стран.

КПРФ считает, что пора ставить жирную точку в загадочной истории с «секретными протоколами». Если они реально существуют – пусть президент и правительство обнародуют их в строгом соответствии с определенным законом порядком опубликования внешнеполитических актов Российского государства. И несут при этом всю полноту ответственности за этот шаг.

Учитывая, что до сих пор множатся обоснованные сомнения по поводу этих «секретных протоколов» к Договору, нужно привлечь авторитет депутатов российского парламента и опыт действительно уважаемых и политически не ангажированных специалистов различного профиля для определения подлинности материалов, объявленных «секретными протоколами», и выяснения всех обстоятельств, связанных с их появлением на свет.

КПРФ призывает Государственную Думу Российской Федерации на одном из заседаний принять решения, корректирующие оценки 2-го съезда народных депутатов СССР и позволяющие окончательно пресечь фальсификацию нашей истории в этом важнейшем вопросе.
Добавил Ленин Ленин 23 Августа 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ленин
+3
Ленин, 23 Августа 2009 , url








Webfreak
+2
Webfreak, 23 Августа 2009 , url
Картинки хорошие, Джугашвили выглядит как секретарь Молотова, как-будто смотрит, что взрослые люди делают.
precedent
-1
precedent, 23 Августа 2009 , url
Он вообще не при делах. Он уже тогда не был уверен, что станет предметом исторической гордости пакт СССР с нацистами, фашистами о совместной аннексии государства Европы.

Но меня умиляют доводы о том, что границы отодвинули, а армии Вермахта двигались с линейной скоростью, поэтому..."дольше шли".
Авангард и арьергард оказались растянутыми до разрыва. Авангард и уничтожен без своевременной поддержки из глубины страны.
Но Пахан все предвидел, точно рассчитал сколько будет Гастелло и Маресьевых, как будут с шашками бросаться на танки, когда разоруженные границы не имели поддержки.
Он точно расчитал количество миллионов, которые просто обязаны были умереть. чтобы "выиграть время для подготовки".
Вся подготовка заключалась в том, чтобы "тиграм" под хвост засунуть всю подготовку, чтобы то, что нарабатывалось годы было уничтожено и смято за месяцы.

Это дальновидная стратегия по заваливанию трупами. И если бы не отодвинули границу, то трупы бы легли кучно. а так по всей отодвинутой территории. О, как.
Надо было отдать на заклание свои передовые части...

Но всем памятно "Дурак, испортил песню.." Всевидящий Хозяин Некрополя не верил, что чадо взбунтуется и попрет на сам Некрополь. Он был в глубоком шоке. Это был момент крушения его языческих демонов.
Даже победа СССР в войне, распространение режима на полмира, были отравлены ядом Свободы. Народ — победитель, и уж тем паче, орки из партноменклатуры увидели… Европу.
Нет, это все было совсем НЕ ТО, о чем он мечтал постукивая копытцами.
Победоносцев
+1
Победоносцев, 23 Августа 2009 , url
Читая ваши антисоветские опусы можно с уверенностью сказать о неудовлетворительной работе органов безопасности в СССР после смерти Сталина, вместо защиты конституционного строя они размножали американских рыжих тараканов, которые теперь лезут из всех щелей многострадального дома Россия.
Webfreak
0
Webfreak, 23 Августа 2009 , url
Вы мексиканский агент, я угадал?
Победоносцев
0
Победоносцев, 24 Августа 2009 , url
Не угадали, немецкий агент, сейчас очень модно иметь связи с Германией.
precedent
-1
precedent, 23 Августа 2009 , url
всем не угодишь))
Webfreak
-1
Webfreak, 23 Августа 2009 , url
Там была тонкая игра, чтобы заставить немцев напасть первыми. Но коммунисты любое свое людоедство готовы подавать как благое дело. Американцы со своим 911 и Перл-Харбором рядом не стоят.
Джугашвили вообще среди серьезных людей выглядит как дурачек, фотографии с тех немногих конференций куда его пускали это наглядно демонстрируют. Есть шутка, что Черчилль с Рузвельтом поспорил что не встанет, когда войдет Сталин, а потом все-таки вскочил. Но надо же понимать английский юмор, вскочил наверное дядя Джо :)
Победоносцев
+2
Победоносцев, 24 Августа 2009 , url
Понятно, что коммунисты плохие, людоеды, а вот нынешние правители они ведь из бывших коммунистов, они как хорошие? И если хорошие то почему?
Что касается Америки, то это единственная страна на Земле, которая применила ядерное оружие против гражданского населения. Это что не людоеды? Да же вы почему сей факт не излили в своём словестном поносе. Кстати Америка тоже думала что Япония на неё не нападёт, так что Рузвельт тоже дурачок?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать