Хорватский президент требует убрать кресты из всех госучреждений страны

отметили
21
человек
в архиве
Президент Хорватии Стипе Месич предложил убрать кресты из школьных классов, кабинетов служащих, всех государственных учреждений.

В интервью либеральной ежедневной газете «Ютарни лист» хорватский президент обвинил Католическую Церковь в "талибанизации хорватского общества".

Хорватский президент известен как приверженец одного из индуистских культов и яростный антихристианин, хотя во время предвыборной кампании постоянно подчеркивал, что он – католик.

Интервью появилось как ответ на проповедь Загребского архиепископа кардинала Иосифа Бозанича на праздник Успения Пречистой Девы Марии. В своей проповеди кардинал Бозанич, цитируя энциклику папы Бенедикта XVI «Caritas in veritate», отметил, что и в общественном пространстве должно быть место для Бога, а особенно, что касается культурного, социального и политического измерения. Кардинал также подчеркнул недопустимость абортов и гомосексуальных «браков», как и недопустимость манипуляций человеческим геномом. Эту проповедь хорватский президент расценил как личную обиду.

Однако нападки приводят лишь к укреплению авторитета Церкви в хорватском обществе. Примером этому служит постоянный рост посещаемости воскресных и праздничных богослужений. На обычной мессе, во время которой кардинал Бозанич произнес упомянутую проповедь, присутствовал свыше 50 000 верующих, среди них и премьер-министр Хорватии.
Добавил Supreme Supreme 19 Августа 2009
Комментарии участников:
Supreme
0
Supreme, 19 Августа 2009 , url
Турецкие таможенники потребовали от православных священников из России снять церковную одежду и кресты
При прохождении таможенного контроля в аэропорту Трабзона (Турция) православных священников из донской делегации заставили снять церковные одежды и даже потребовали снять православные кресты, сообщает NEWS.am со ссылкой на DONTR.ru.

Кроме того, паломникам, которые в день праздника Успения Богородицы (по календарю Константинопольской Православной Церкви — 15 августа) отправились в монастырь Панагея Сумела в городе Трабзоне, запретили появляться на улицах в священнической одежде.

В ходе предварительных переговоров на высшем уровне между Россией и Турцией была утверждена программа пребывания паломников — посещение монастыря Панагия Сумела, торжественный обед, проведение праздника с выступлением художественных коллективов. Однако музыкальная аппаратура, инструменты и костюмы выступавших тоже оказались под запретом.

По словам священников, которые ежегодно совершают эту паломническую поездку, такой прием они встретили впервые и раньше подобных проблем не возникало.

Донские делегаты такое распоряжение местных властей охарактеризовали как оскорбление чести и достоинства православных верующих.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать