Миф о пользе органической пищи разоблачен по заказу британских властей

отметили
32
человека
в архиве
Миф о пользе органической пищи разоблачен по заказу британских властей
Органические, экологически чистые продукты ничуть не полезнее обыкновенных. К такому выводу пришли исследователи — авторы доклада, составленного по заказу Управления стандартизации продовольствия Великобритании. На данный момент это крупнейшее научное исследование органической пищи, пишет в четверг газета The Times.

Изучив данные за 50 лет, ученые заключили, что питательная ценность органических продуктов не выше, чем у мяса животных с крупных ферм или фруктов и овощей, выращенных с применением химических удобрений. Организации, пропагандирующие органическое питание, заявили, что в докладе не учтено воздействие пестицидов и гербицидов.

Руководитель группы исследователей, диетолог, специалист по гигиене питания Ален Дангур возразил, что выявление пестицидов не входит в его научную компетенцию, а небольшие различия между органическими и стандартными продуктами не имеют принципиального значения. Так, органическая пища содержит больше фосфора, а продукция обычных ферм — больше азота, но ни то, ни другое не влияет на здоровье ни положительно, ни отрицательно, указал Дангур.

Критики доклада также заявляли, что в нем проигнорировано более высокое содержание полезных питательных веществ в органической пище — например, содержание бета-каротина выше на 53,6%, а флавоноидов — на 38,4%. Дангур отметил, что эти цифры не приняты во внимание, так как погрешность при расчетах равна, соответственно, 37 и 10,6%.

Газета также приводит мнение, что британское правительство не хочет признавать полезности органических продуктов, чтобы население не потребовало продавать их по общедоступным ценам.
Добавил catherina catherina 30 Июля 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
heterodin
+5
heterodin, 30 Июля 2009 , url
искусственно стимулированные во время роста растения, овощи и другие съедобные продукты не полезнее, выращеных по старым традиционным технологиям и в естественных условиях и в сезон и т. п. — в этом не перестану быть уверен.
catherina
+1
catherina, 30 Июля 2009 , url
Кроме того, в них есть пестициды.
comander
+3
comander, 30 Июля 2009 , url
не полезнее, выращеных по старым традиционным технологиям
однако это еще не означает, что новодел вреднее.
в этом и заключается вся интрига
heterodin
-3
heterodin, 30 Июля 2009 , url
уверен — вреднее просто из за механизма сдвига естественных процессов.
comander
+2
comander, 30 Июля 2009 , url
имхо, это зависит от механизма переваривания пищи в организме… но в этой теме я не копенгаген чтобы выводы делать. а вы в теме на счет биохимии пищеварения? :)
heterodin
0
heterodin, 30 Июля 2009 , url
пищеварение во многих случаях ориентировано на органический вариант продуктов.
не беру в рассчет всякие бескофеиновые кофе, безпектиновые яблоки. тут влияет маркетинг — нужно чтобы такие товары были для особенных групп граждан (аллергики и любители кофе с протипоказаниями… ).

В остальном всем пожелаю правильных фруктов и овощей побольше.
comander
0
comander, 30 Июля 2009 , url
В остальном всем пожелаю правильных фруктов и овощей побольше.
кто б спорил…
heterodin
0
heterodin, 30 Июля 2009 , url
:8-)
comander
0
comander, 30 Июля 2009 , url
ксати, у нас этого явления еще нет, а в европе есть два вида например помидор — естественные и технологичные. причем первые реально дороже.
сам не видел, рассказывали
catherina
0
catherina, 30 Июля 2009 , url
Да вообще помнится, что в США, например, кушать здоровую органическую пищу дороже, чем тот же фастфуд. Поэтому выбор делается в пользу последнего
SKYnv
0
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
угу, именно поэтому нормальную еду не все могут себе позволить.
catherina
0
catherina, 30 Июля 2009 , url
Съесть пельмени всегда дешевле, чем кусок жареного мяса
heterodin
0
heterodin, 30 Июля 2009 , url
а если это кусок жареного мяса из глубинки страны со знакомого ското-двора… может оказаться недорого, но уж точно полезнее.

к сожалению урбанизация диктует правила жестко.
blogman
0
blogman, 30 Июля 2009 , url
Органические и экологически чистые это понятно. А это вообще что такое "Обыкновенные стандартные продукты"?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать