Таджикистан потребует от России плату за военную базу

отметили
38
человек
в архиве
Таджикистан потребует от России плату за военную базу
Вслед за лишением русского языка статуса языка межнационального общения президент Таджикистана Эмомали Рахмон собирается пересмотреть принципы военного сотрудничества с Россией. По сведениям газеты «Коммерсантъ», Душанбе хочет начать взимать плату за использование Россией 201-й базы, а также окончательно вывести из страны погранвойска ФСБ РФ. Подобными действиями Таджикистан, оказавшийся в тяжелом экономическом положении из-за экономического кризиса, пытается давить на Россию, чтобы получить от нее финансовую помощь, полагают опрошенные изданием эксперты. Эти проблемы будут сегодня обсуждаться в Душанбе в ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева со своим таджикским коллегой.

Как отмечает газета, с момента последнего визита Медведева в Таджикистан в августе прошлого года отношения между двумя странами резко испортились. В начале февраля Рахмон не приехал в Москву на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС, обидевшись на Россию за то, что она пообещала строить ГЭС в регионе с учетом мнения Узбекистана. На прошлой неделе президента Таджикистана внес в парламент проект нового закона о государственном языке, который запрещает использование русского языка в официальной сфере.

В этих условиях подготовка к сегодняшнему визиту Медведева в Душанбе проходила крайне нервно. Ситуацию усугубляет появившиеся с начала года проблемы в двустороннем военном сотрудничестве. В последнее время Душанбе неожиданно начал поднимать вопрос о переводе российской 201-й военной базы на платную основу и окончательном выводе с территории республики российских погранвойск, сообщает издание со ссылкой на источник в МИД России. Речь может идти о выводе советников погранвойск ФСБ РФ, которые по условиям заключенного в 2004 году договора о передаче охраны таджикско-афганской границы местным силам должны были обучать таджикских пограничников. В Кремле выразили обеспокоенность действиями таджикской стороны, взявшей курс на пересмотр основополагающих договоренностей в оборонной сфере с Россией.

По мнению экспертов, подобными действиями Таджикистан пытается давить на Россию, чтобы получить от нее финансовую помощь. «Из-за падения цен на хлопок и алюминий ситуация в стране плачевная, на днях президент даже призвал все семьи Таджикистана готовить запасы продовольствия на два года. В следующем году парламентские выборы, исход которых зависит от того, как пройдет эта зима. В этих условиях Рахмон решил получить деньги от России, пойдя на крайние меры», – заявил заведующий отделом Средней Азии Института СНГ Андрей Грозин.

Однако, по мнению эксперта, идти на уступки Россия не собирается. «На требования Душанбе может последовать жесткий ответ», – считает Грозин.

Возможности такого ответа Москва уже прорабатывает. Так, на днях зампред Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил о возможности введения визового режима с Таджикистаном в ответ на «недружественное поведение», что угрожает стране социальными потрясениями.

Есть у России ответ и на планы по переводу 201-й базы на коммерческую основу. «Мы можем вспомнить, что по линии ОДКБ Таджикистану почти даром поставляется российская техника, а в наших вузах бесплатно учатся сотни таджикских офицеров», – сообщил газете источник, близкий к Минобороны РФ.

Грозин, в свою очередь, говорит о более жесткой реакции: Россия может просто бросить Таджикистан и попытаться поискать более лояльных партнеров в Центральной Азии. Однако, таких партнеров в этом регионе у Москвы, похоже, не осталось, заключает издание.

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, последняя «недружественная» инициатива Душанбе, касающаяся русского языка, свидетельствует об ослаблении влияния России вообще и в Центральной Азии в частности. «Теоретически, России, безусловно, нужно менять свою политику на постсоветском пространстве. Только непонятно кто это будет делать. Сегодняшняя правящая элита России, на мой взгляд, на это не способна», – считает политолог.
Добавил repinj repinj 30 Июля 2009
Комментарии участников:
Norfor
0
Norfor, 30 Июля 2009 , url
Рахмон начинает напрягать уже со своими выкрутасами.
По мнению экспертов, подобными действиями Таджикистан пытается давить на Россию, чтобы получить от нее финансовую помощь
По хорошему попросить уже нельзя? Среднеазиатское байство не позволяет?
Max Folder
+4
Max Folder, 30 Июля 2009 , url
Надо пограничников отозвать, а обратно строителей-таджиков прислать — всё равно говорят, что в России большая часть строительства заморожена.
latpost
+3
latpost, 30 Июля 2009 , url
а обратно строителей-таджиков прислать
многие таджики будут рады что их выслали обратно, показывали репортаж, о том, что многие не могут домой вернуться, нет денег на дорогу
SKYnv
+6
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
не надо никого возвращать, просто запрет переводов и все.
latpost
0
latpost, 31 Июля 2009 , url
вы что кризис на дворе, переводить нечего
latpost
+1
latpost, 31 Июля 2009 , url
а почему новость вызвала такую реакцию, вполне нормально получать деньги за размещение военной базы, это же не СССР уже
RockSPb
+1
RockSPb, 31 Июля 2009 , url
А вообще могли бы и помочь. пока наши будут пальцы гнуть придут добрые китайцы дадут денег и скупят все под чистую…
roman860
+1
roman860, 31 Июля 2009 , url
Дешевле президентом Таджикистана поменять на своего пророссийского чела чем базы стороить и платить за них.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать