По приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана группа «А» («Альфа»)

отметили
21
человек
в архиве
По приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана группа «А» («Альфа»)
29 июля 1974 года в системе КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом. Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура, имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске.

Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности. Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года.

С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек – отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворе, потеряв лишь двух офицеров. После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ.
Добавил MonGeneral MonGeneral 29 Июля 2009
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 29 Июля 2009 , url
Группа "А" штурмует объект:


Новый шеврон:
MonGeneral
0
MonGeneral, 29 Июля 2009 , url
Штурм Дворца Амина


Штурм дворца Амина (операция «Шторм-333») — эпизод гражданской войны в Афганистане, в ходе которого спецподразделения КГБ СССР и Советской Армии провели операцию по уничтожению президента Афганистана Хафизуллы Амина в резиденции Тадж-бек (34°27?17.38? с. ш. 69°06?48.04? в. д.? / ?34.454828° с. ш. 69.113344° в. д. (G)34.454828, 69.113344) на окраине Кабула 27 декабря 1979 г.

Решение о штурме

Решение о штурме принимал глава КГБ Андропов ещё до ввода советских войск в Афганистан. Формальным предлогом было обвинение, что Х. Амин якобы является агентом ЦРУ, хотя именно Амин настаивал на вводе советских войск.

Участники операции

Руководство штурмом осуществлял полковник КГБ Григорий Иванович Бояринов, начальник Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР. Участники штурма были разбиты на две группы по 30 человек в каждой: «Гром» (бойцы группы «Альфа», командир — замначальника группы «Альфа» М. Романов) и «Зенит» (офицеры специального резерва КГБ СССР, выпускники КУОС; командир Я. Семенов). Во «втором эшелоне» находились бойцы так называемого «мусульманского батальона» майора Х. Т. Халбаева (520 человек) и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка под руководством старшего лейтенанта Валерия Востротина (80 человек).

Нападавшие были одеты в афганскую форму без знаков различия с белой повязкой на рукаве. Паролем опознания своих были окрики «Яша» — «Миша».

Штурм


Штурм начался в 19:30 по местному времени. Огневую поддержку осуществляли две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». На 3 БТР (по другим данным, было 3 или 4 БМП «мусбата») группа «Зенит» двинулась ко дворцу. Одна машина была подбита охраной Х. Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, кидая в помещение гранаты и давая очередь из автоматов.

Потери

В ходе штурма Тадж-бека, длившегося сорок три минуты, спецназ КГБ потерял убитыми пять человек — 2 из Альфы и 3 из Зенита. Столько же потеряли десантники. Потери мусульманского батальона — 9 человек. Почти все участники операции были ранены.

С противоположной стороны погибли Х. Амин, его сын и около 200 телохранителей.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать