Молдавия накануне внеочередных выборов. Прогноз на завтра

отметили
7
человек
в архиве
Молдавия накануне внеочередных выборов. Прогноз на завтра
По результатам опроса общественного мнения Vox populi-2009, проведенного с 11 по 20 июля Ассоциацией социологов и демографов Молдовы ПКРМ набрала бы 32,6% голосов, ЛП — 14,9%, ЛДПМ — 10,8%, ДПМ — 10,7%, AMN — 7,8%, СДП — 5,2%. Воздержались от ответа более 11% из 1 548 опрошенных.

При пересчете голосов окончательный вариант может выглядеть так: 38,5 процента респондентов, имеющих те или иные политические убеждения, проголосовали бы за Партию коммунистов Республики Молдова (Воронин-Ткачук), 17,7 процента – за Либеральную партию (Гимпу — Киртоакэ), 12,8 процента – за Либерально-демократическую партию Молдовы (Филат), а 12,6 процента отдали бы свой голос Демократической партии Молдовы (Лупу). В законодательный орган, согласно результатам исследования, прошли бы и Альянс "Наша Молдова" (Урекян) с 9,2 процента голосов, а также Социал-демократическая партия (Брагиш — Тарлев), которую поддержали бы 6,1 процента избирателей.

В результате, за оппозицию, согласно опросу, проголосуют 58.4%, а за коммунистов 38,5%. Конечно очевидно, что данные выглядят как-то однобоко. Например, воздержались от ответа 11% опрошенных, однако понять из этого числа, сколько людей не пойдет на выборы просто не возможно.

Нетрудно смекнуть, что снижение явки на выборах неминуемо ведет к применению "киргизского варианта", когда в будний день сторонники местного президента получили полный контроль над открепительными талонами и "лишними" бюллетенями. Рассчет оппозиции на победу может быть серьезным только в случае организации тотального контроля за подсчетом голосов, особенно на сельских участках. Пока складывается ощущение, что этот аспект работы как-то упущен.

Интересно, что приведенный результат все так же не позволяет избрать президента. "Тупик? Да, если не предпринять в интересах страны экстраординарных мер", — считает молдавский политолог Сергей Раца. По его мнению в этом случае выход может быть один. Парламент объявляет проведение референдума о прямых президентских выборах. Референдум проводится в октябре, а через два месяца можно назначить выборы президента. Это позволит не только выйти из политического кризиса, но и создать эффективную систему власти.

Такое решение меняет вся структуру власти Молдовы, ликвидируя "зацепки" ПКРМ, оставшиеся после лет Воронинского правления. Именно поэтому такой путь развития наименее вероятен. Скорее всего коммунисты удержат большинство за счет фальсификации результатов выборов и околпачивание неискушенных избирателей через те же российские СМИ.
Добавил MonGeneral MonGeneral 28 Июля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать