Россия возвращается во Вьетнам

отметили
29
человек
в архиве
Россия возвращается во Вьетнам
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова во Вьетнам, хотя и не имел широкого резонанса в отечественных СМИ, – событие, тем не менее, знаковое.
Прежде всего потому, что Россия, кажется, вновь обращает внимание на индокитайский вектор, где Вьетнам играет очень важную роль. Преждевременно говорить о том, что российско-вьетнамские отношения вновь выходят на тот уровень, каким он был до начала девяностых годов.
Уход России с военно-морской базы в бухте Камрань в свое время многие эксперты расценили как окончательное расставание Москвы и Ханоя. Кто-то даже высказывал предположение, что в Камрань могут вернуться американцы. Ведь Вьетнам, начав рыночные реформы, стал проводить прагматичную многовекторную международную политику, в которой российское направление было далеко не магистральным.
Возможно, виной тому была определенная зацикленность в те годы со стороны наших финансовых ведомств, упорно добивавшихся возвращения Вьетнамом долгов за оружие, поставленное в годы отражения американской агрессии. Ханой, испытывавший финансовые затруднения, от долгов не отказывался, предлагая различные формы их погашения.
В то же время во Вьетнаме недоумевали: почему Москва списывает многомиллиардные долги Ираку и другим странам, куда она также поставляла оружие, но занимает крайне жесткую позицию в отношении Ханоя. Все это никак не способствовало укреплению наших пошатнувшихся позиций во Вьетнаме, который долгие годы оставался форпостом нашей внешнеполитической деятельности в Юго-Восточной Азии.
Добавил Любер Любер 28 Июля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать