Медведев поручил найти четырех губернаторов для увольнения. Губернаторы не гнушаются фальсификацией данных, направляемых президенту

отметили
93
человека
в архиве
Медведев поручил найти четырех губернаторов для увольнения. Губернаторы не гнушаются фальсификацией данных, направляемых президенту
К открытию осеннего политического сезона – к сентябрю – Минрегиону, как удалось выяснить «НГ», поручено отобрать четыре субъекта Федерации, имеющих самые слабые показатели по безработице и самые высокие – по задержкам выплат зарплат. После пикалевских событий Дмитрий Медведев пообещал, что губернаторы, ситуацию в регионах которых можно считать провальной в плане антикризисных мер, будут незамедлительно отправлены в отставку. Однако выявить номинантов не так-то просто: дабы не попасть в черный список, на местах не гнушаются фальсификацией данных, направляемых в федеральный Центр.

На июньском совещании с полпредами глава государства заявил, что будет самолично отправлять в отставку губернаторов, не справляющихся с кризисом.

Медведев четко дал понять, что впредь деятельность региональных начальников будет оцениваться по двум критериям: по уровню безработицы и росту задолженностей по выплатам заработной платы. Источник «НГ», близкий к правительству, рассказал, что Минрегиону дано поручение посредством мониторинга социально-экономического положения в регионах выявить наиболее слабые субъекты Федерации именно по этим двум параметрам. Предполагается, что в начале нового политического сезона под раздачу попадут четыре региона – их руководство будет отправлено в отставку с пометкой: провал антикризисной политики. Правда, пока окончательно не определено, какие именно.

Предупреждение, прозвучавшее из уст президента, заставило губернаторов активизироваться. Однако в ряде субъектов Федерации региональные начальники вместо того, чтобы искать реальное противоядие кризису, занялись подтасовкой данных мониторинга социально-экономического положения. Как известно, сведения по безработице и росту финансовых задолженностей в региональное правительство должны и представляют предприниматели. Они-то и стали главной мишенью губернаторов. Главы регионов требуют от них представлять такую отчетность, которая позволяла бы выглядеть если не лучше, то по крайней мере не хуже других.

Совладелец балаковского завода «Химформ» Анатолий Лейрих (предприятие находится в Саратовской области) в беседе с корреспондентом «НГ» рассказал, что власти региона неоднократно склоняли менеджмент завода, на котором до недавнего времени трудилось более тысячи человек, фальсифицировать данные по сокращениям и невыплатам зарплат. «Еще в декабре прошлого года, когда на предприятии начались проблемы с выплатой зарплат и налогов, директору позвонили из правительства области и в ультимативной форме потребовали не включать данные о задержке выплат части зарплаты и налогов в статотчетность», – свидетельствует бизнесмен. По его словам, требования о фальсификации отчетности по заводу сопровождались недвусмысленными угрозами о налоговых, прокурорских и милицейских проверках, вплоть до возбуждения уголовных дел. А начиная с марта, говорит Лейрих, когда предприятие стало проходить процедуру банкротства и работников постепенно сокращали, прессинг сверху стал все более усиливаться. Достигнув апогея как раз к моменту, когда президент произнес сакральную фразу о персональной ответственности губернаторов за кризис, которая может закончиться для них отставкой. Как утверждает владелец предприятия-банкрота, из администрации Павла Ипатова (глава региона) «поступил звонок (все те же угрозы в нем присутствовали) с прямым требованием не сокращать работников предприятия до отчетной даты». Какая именно отчетная дата имеется в виду, бизнесмен ответить затрудняется, однако выполнить эти требования Лейрих отказался. После чего к высшему менеджменту завода зачастили сотрудники правоохранительных органов.

Проблемы с подлинностью статистической отчетности зафиксированы и в Республике Башкирия. По некоторым данным, кстати, эта республика – один из кандидатов в «список четырех». Представитель координационного совета Объединенной республиканской оппозиции Рамиль Бигнов рассказал «НГ», что на прошлой неделе была проведена сверка данных Росстата по безработице в регионе и информации, собранной республиканскими профсоюзами. Оказалось, что данные разнятся в 10 раз. «В федеральный Центр предоставляются данные, на основании которых можно сделать вывод, что борьба с кризисом идет нормально, результаты есть, – объясняет он. – Однако они только на бумаге региональные власти делают все, чтобы показать мнимое благополучие», – отмечает Бигнов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вообще пригрозил репрессиями региональным бизнесменам публично. Он пообещал исключить президента ЗАО «Рудгормаш» Анатолия Чекменева из «Единой России» и отозвать его из областной Думы за неэффективную антикризисную работу. Главная претензия к предпринимателю – неудовлетворительная ситуация с погашением выплат зарплат.
Добавил Alexei Alexei 20 Июля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
MonGeneral
+21
MonGeneral, 20 Июля 2009 , url
К открытию осеннего политического сезона – к сентябрю – Минрегиону, как удалось выяснить «НГ», поручено отобрать четыре субъекта Федерации, имеющих самые слабые показатели по безработице и самые высокие – по задержкам выплат зарплат.
Надо же Хоркину куда-то назначить? ))

Любер
+2
Любер, 20 Июля 2009 , url
Громов — уходи!
Sunchezzz
+1
Sunchezzz, 20 Июля 2009 , url
Точно! Бардак в области полный, особенно, что касается коммуникаций (газ, электричество, вода) и новостроек. Полный Пи… Достал он.
0662
0
0662, 20 Июля 2009 , url
К сожалению, бардак не только у вас в области.
Fatal_error
+1
Fatal_error, 20 Июля 2009 , url
Думаете что то принципиально измениться? Разве что если с Москвой наконец объедиться
latpost
+5
latpost, 20 Июля 2009 , url
Главы регионов подтасовывают данные о безработице, чтобы не попасть в «черный список» отставников

Первый вице-премьер РФ объявил о снижении безработицы, несмотря на активные сокращения
croatian
+2
croatian, 20 Июля 2009 , url
It works!!!
0662
0
0662, 20 Июля 2009 , url
Как говорят: есть три вида неправды.Так вот, главы регионов, где пахнет жареным, будут пользоваться всеми.В итоге, картина у Медведева будет соответственной, т.е.не соответствующей действительности.
Sunchezzz
+14
Sunchezzz, 20 Июля 2009 , url
Господин Медведев, искренне надеюсь, что в этот почётный список войдёт губернатора Владимирской области товарищ Виноградов. Всю область обанкротил, самая нищая область, которые мне приходилось видеть. Ни дорог, ни предприятий ключевых не осталось, корупция и наглость местных чиновников просто зашкаливает, особенно в Александровском районе. Короче жесть. Такого безобразия не видел ни в одной области центральной части России. Дальше не был, не могу судить…
Mopok
+9
Mopok, 20 Июля 2009 , url
учим русский язык
favoritefx
+8
favoritefx, 20 Июля 2009 , url
Как в старом добром совке — фальсификация данных, потемкинские деревни, улыбающиеся чиновники…
pda
+4
pda, 20 Июля 2009 , url
Была такая игра старая, "цивилизация", ещё первая. Там в конце игры можно было посмотреть риплей, ролик, как быстро-быстро и упрощённо воспроизводилась прошедшая игра. У меня уже давно ощущения, что я живу в риплее советского союза. :)
favoritefx
+6
favoritefx, 20 Июля 2009 , url
Так это было и в 3, и в 4 есть )))
В цивилизации 4 коррупция подавляется на 50% судом, но там неучтено, что суды могут быть куплены )))
pda
0
pda, 20 Июля 2009 , url
Да я в более поздние не играл особо. :)
esmurov
+2
esmurov, 20 Июля 2009 , url
Медведев четко дал понять, что впредь деятельность региональных начальников будет оцениваться по двум критериям: по уровню безработицы и росту задолженностей по выплатам заработной платы. Источник «НГ», близкий к правительству, рассказал, что Минрегиону дано поручение посредством мониторинга социально-экономического положения в регионах выявить наиболее слабые субъекты Федерации именно по этим двум параметрам.

Управление регионом процесс комплексный — можно вплатить зарплаты, но не повышать ее или не делать дороги.
comander
0
comander, 20 Июля 2009 , url
Никита уже вкусил :)
ramelito
0
ramelito, 20 Июля 2009 , url
На картинке Медвед как будто сейчас скажет: Бонд. Джеймс Бонд.
suare
0
suare, 20 Июля 2009 , url
По росту
задолженностей по выплатам заработной платы и по по уровню безработицы
становись! На первый — двадцатый рассчитайсь! Двадцатые номера к стенке шагом — арш! Р-р-р-ракльи! Как стоите! В глаза! В глаза смотреть! Почему подворотничок мокрый от пота? Почему из подмышек воняет? Почему пряжка на яйцах? Почему щель между зубами? На губернаторскую демобилизацию марш-марш!
Simuls
+2
Simuls, 20 Июля 2009 , url
надо было просто устроить голосование в блоге. Пускай народ отберет лучших и худших )))
xoce
+2
xoce, 20 Июля 2009 , url
Раз назвал цифру-значит знает кого надо "уходить". Очень… по Путински чтоль:)
0662
0
0662, 21 Июля 2009 , url
Если поручил найти четырёх, значит список куда шире.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать