Ожидов через 2 года после аварии: все растет, все плавает, лягушки квакают

отметили
4
человека
в архиве
Ожидов через 2 года после аварии: все растет, все плавает, лягушки квакают
Два года назад, 16 июля 2007 года, на Львовщине произошла крупнейшая техногенная фосфорная авария. На железнодорожном участке Ожидов-Закомарья в Буськом районе на Львовщине сошли с колеи и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором.

В результате аварии было повреждено 50 м железнодорожного пути, более 100 м контактной сети и 3 опоры. Цистерны следовали со станции Аса (Казахстан) до станции Оклеса (Польша). Вытекания фосфора вызвало пожар, во время гашения которого образовалась огромная туча из продуктов горения.

Всего было госпитализировано 320 человек, в том числе 83 ребенка с подозрением на отравление фосфором.

Жертв не было, но Львовщина была в психологическом напряжении через возможные последствия. Панические настроения в обществе усиливались отсутствием официальной информации, а после необдуманных заявлений тогдашнего вице-премьера Александра Кузьмука о «втором Чернобыле», людей охватил настоящий ужас.

Впоследствии все цистерны были отправлены обратно в Казахстан. Прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности. Однако виновные так и не были наказаны. Все экологические выводы в унисон свидетельствовали, что все в норме. Однако профилактическое обследование территории раз в квартал продолжается до сих пор.

В каком состоянии находится сейчас место аварии, окружающие территории и природная среда Вголос поинтересовался у представителей местной власти:

КОММЕНТАРИИ:

Председатель Буск РГА Михаил Вовк:

— В настоящее время последствий не видно. Состояние территории хорошее, проводится постоянный мониторинг. В своей районной газете мы опубликуем результаты дополнительных анализов, проинформируем население. Экологи и санстанция постоянно проводят проверки.

Заболеваемость населения какая была, такая и осталась, она не уменьшилась, но и не выросла. Связи с аварией нет. Смертность даже несколько уменьшилась.

На месте аварии все растет, в воде все плавает, поля повиорювалы, пшеницу засеяли, будут собирать хлеб.
Фермеры прекрасно знают, что при продаже зерна будут проведены анализы и могут возникнуть проблемы.

Раньше был ажиотаж политический и информационный, сейчас его нет. Люди уже не боятся.


Председатель Ожидивськои сельсовета Александра Шах:

— Окружающая среда пришла в норму буквально за несколько месяцев и трава, которую посеяли, растет. Ученые говорили, что может погибнуть часть деревьев, но они стоят на месте. Наоборот, на этой территории очень красиво цвела липа. Перед дождем лягушки квакают. Мы время от времени выезжаем туда, делаем акты обследования, наблюдаем за этой территорией.

В настоящее время никаких последствий не заметно. Человек, который не знает про аварию, никогда даже бы не подумала, что здесь что-то похожее произошло.

Сегодня также отсутствуют какие-либо предубеждения людей относительно продукции выращенной на этой территории. Я это могу гарантировать. Первый год люди немного сторонилися, а на втором году люди закупали и картошку, и морковку, и свеклу.
Добавил golos_roman golos_roman 16 Июля 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
blogman
+2
blogman, 16 Июля 2009 , url
все растет, все плавает, лягушки квакают
Фигасе последствия: ВСЕ растет, ВСЕ плавает… Этож что там твориться то ?
"Да фсе тут нормально", сказала лягушка, и моргнув девятью глазами улетела в небо…
golos_roman
0
golos_roman, 16 Июля 2009 , url
Ну знаешь так всегда...
У нас всё хорошо — стандартная отмазка! У них и на Чёрнобыле всё хорошо)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать