Комментарии участников:
Зачем так мало инфы выложил, вставляй больше.
Статья, опубликованная 10 июля 2009 года в “Астрофизическом журнале” (The Astrophysical Journal ) обсуждает теоретические свойства “гиперкрмпактных звездных систем”, и предполагает, что сотни подобных объектов могут быть обнаружены в оптическом диапазоне в нашем близлежащем космическом пространстве. Возможно такие объекты уже были зафиксированы астрономическими наблюдениями, сообщает Дэвид Мерритт (David Merritt) из института Технологий в Рочестере, Джереми Шнайттман (Jeremy Schnittman) из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), и Стефани Комосса (Stefanie Komossa) из университета Внеземной физики им. Макса Планка (Max-Planck-Institut for Extraterrestrial Physics) в Германии
Такие гиперкомпактные звездные системы являются результатом “жестокого” выброса супермассивной черной дыры из центра галактики, который происходит при прохождении галактики “вблизи” другой сверхмассивной черной дыры с последующим слиянием галактик. Выгоняемая черная дыра выдирает и уносит с собой близлежащие звезды из галактики, и так же как и сама черная дыра они улетают в космос, становясь свидетелями процесса чудовищного масштаба, и приобретая скорость, равную скорости черной дыры, виновной в ударе.
“Вы можете измерить и представить насколько большим был удар измеряя скорость вращения звезд вокруг черной дыры”, говорит Девид Мерритт, профессор физики института Технологий в Рочестере. “Только те звезды, которые вращались вокруг черной дыры и имели скорость больше чем скорость “ударяемой” черной дыры остались у черно дыры после удара. Такие звезды являются как бы свидетелями такого соударения, даже уже после того как сама черная дыра замедлила свою скорость. В принципе Вы даже можете воссоздать картину со всеми ее свойствами в момент удара, что несомненно хорошо, поскольку иначе мы бы не смогли этого сделать. ”
“Нахождение подобных объектов является своего рода находжением ДНК давно вымершего вида”, добавляет Стефани Комосса.
Авторы статьи отмечают, что самое лучшее место для нахождения объектов подобного вида являются кластеры галактик, как например ближайшие кластеры Кома и Вирго. Эти плотные регионы космоса содержат тысячи галактик, которые соединяются уже весьма долгое время, а слияние галактик является предпосылкой для подобных “вышибаний”.
“Даже если черная дыра выбрасывается из центра галактики она все равно еще будет связана с соседними галактиками гравитационными взаимодействиями”, говорит Девид Мерритт. “Гравитация всех галактик в округе оказывает эффект на такую галактику. Поэтому если подобный выброс и произошел, то гиперкомпактная звездная система с черной дырой по центру должна где-то быть в скоплении галактик.”
Мерритт и его коллеги полагают, что подобные объекты уже наблюдались учеными, которые однако не поняли что именно они видели – такие объекты легко спутать со стандартными звездными системами вроде сферических звездных клатеров. Ключевым фактором распознавания может послужить высокая внутренняя скорость объектов, а это можно измерить только замеряя скорости вращения звезд вокруг черной дыры, потребующие длительного наблюдения с длительной выдержкой на больших телескопах.
как же зачем? чтоб поднять посещаемость ресурса. Спасибо вам за полный анонс. На источник не пойду из принципа.
Вы будете удивлены, но точно такой же анонс и на буржуйском, как вы выразились, сайте.
Я публикую переводы интересных статей.
Я публикую переводы интересных статей.