Коррупция ведет людей в церковь: чем выше социальная незащищенность в стране, тем чаще жители посещают храмы

отметили
15
человек
в архиве
Коррупция ведет людей в церковь: чем выше социальная незащищенность в стране, тем чаще жители посещают храмы
Уровень религиозности в стране связан с социальной незащищенностью ее граждан. К такому выводу пришел британский социолог, сопоставивший ряд показателей в 55 странах.

Согласно результатам анализа, проведенного Томасом Рисом и опубликованного в журнале Journal of Religion and Society, чем выше социальная незащищенность, тем больше вероятность того, что граждане станут приверженцами той или иной религии и будут чаще посещать храмы. При этом конкретная религиозная принадлежность значительной роли не играет: выявленная Рисом закономерность верна для таких разных стран, как Индия, Израиль, Япония и Германия.
Страны, спасающиеся молитвой

Ученый исследовал религиозность и ее связь с различными социологическими показателями, от уровня образования и среднего дохода до уровня преступности и распространенности заболеваний, передаваемых половым путем.

Его задачей был поиск корреляций между этими параметрами и частотой посещаемости храмов, которую Рис выбрал в качестве меры религиозности.

Он также проверял гипотезу, выдвинутую ранее, в частности, Рональдом Инджельхартом, политологом из Университета Мичигана, о том, что в странах с низкой социальной защищенностью граждане чаще обращаются к религиозным организациям. И, наоборот, там жители имеют достаточно социальных гарантий, они реже посещают церкви.

Таким образом, самыми религиозными должны были бы быть страны с высоким уровнем преступности, большим разрывом между богатыми и бедными слоями населения и с неразвитой системой здравоохранения.
Проверить религию статистикой

Для проверки своей гипотезы ученый вначале собрал данные о продолжительности жизни, детской смертности, числе убийств, уровне коррупции, частоте абортов, распространенности ВИЧ-инфекции и ряде других показателей по 55 странам, от Танзании до США. Все они были сопоставлены с данными о том, насколько часто жители этих стран ходят в церковь.

Исследователь искал именно корреляцию, а не причинно-следственную связь. Например, такой параметр, как число сотовых телефонов явно коррелирует со средним доходом, но причинно-следственной связи между ними может не быть (в Антарктиде даже хорошо зарабатывающим полярникам телефоны не нужны).

Наличие согласованного изменения величин лишь указывает на необходимость более пристального анализа – и то, насколько изменения согласованы, описывает так называемый коэффициент корреляции. Равный нулю, он указывает на отсутствие связи, равный единице – на идеальную связь, равный минус единице – на противоположный эффект. Скажем, число врачей и числом заболевших малярией коррелирует именно отрицательно.
Математическая модель дороги к храму

Добавил varya varya 14 Июля 2009
Как часто вы посещаете храмы?
Beast Церковь - это секта. Не посещаю. (3)
Комментарии участников:
memedvedov
0
memedvedov, 14 Июля 2009 , url
Уровень религиозности в стране связан с социальной незащищенностью ее граждан.
перевожу: церкви выгоднен забитый и бедный народ.
catherina
0
catherina, 14 Июля 2009 , url
Потому что, например, в нашей стране защиты можно попросить только у бога.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать