Издатели призывают Европу помочь им в борьбе с новостными агрегаторами.

отметили
60
человек
в архиве
Издатели призывают Европу помочь им в борьбе с новостными агрегаторами.
Издатели газет обратились в комиссию ЕС по медиа с петицией против бесплатного использования их материалов агрегаторами, имея ввиду в первую очередь, конечно, Google.

Согласно Гамбургской декларации прав интеллектуальной собственности, подписанной 169 главами издательских компаний, «большое число сервисов использует результаты работы отдельных авторов, издателей и вещателей без всякой платы. В долгосрочной перспективе такая практика угрожает производству высококачественного контента и существованию независимой журналистики… Мы не желаем больше, чтобы нас вынуждали раздавать нашу собственность без нашего согласия.» Эта декларация была направлена комиссару Вивиан Рединг (Viviane Reding).

Издатели объединяются в борьбе за свой контент медленно. Всемирная ассоциация газет уже давно выступает в поддержку протокола автоматизированного доступа к контенту (Automated Content Access Protocol (ACAP)), набора компьютерных правил, который определил бы, как агрегаторы могут использовать тексты издателей. Недавно AP и Media Standards Trust выступили с похожим предложением общего стандарта форматирования контента.

Среди подписавших петицию управляющий директор Dow Jones Роберт Томсон, генеральный директор News Corp Europe Джеймс Мёрдок и председатель DMGT Висконт Ротмир. Но наибольшую поддержку выказали немецкие газеты, которые, как сообщает IHT.com, уже лоббируют у себя дома авторские отчисления по типу тех, что действуют в музыкальной индустрии. Среди них генеральный директор Axel Springer Матиас Допфнер. Впрочем, в списке подписантов есть и большие пробелы.

Демарш издателей можно будет считать успешным, если Рединг сделает заявление, в котором назовёт цитирование незаконным без авансовой оплаты. Скорее всего, этого не произойдёт, потому что это будет конфликтовать с принципом законного использования материалов со ссылкой, хотя этот принцип и существует только в некоторых европейских странах. Другой успешной для издателей развязкой можно будет считать инициирование соглашения, которое определит механизм отчислений за использование контента благодаря отслеживанию с помощью «водных знаков».
Добавил SKYnv SKYnv 14 Июля 2009
проблема (7)
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 14 Июля 2009 , url
Наверное, агрегатор агрегатору рознь. Зашел на "рамблер" и "гугл" — небольшие анонсы, со явными ссылками ведущими на статью-первоисточник. Зашел на "мэйл" — целые статьи с малозаметными ссылочками на главную страницу первоисточника.
SKYnv
0
SKYnv, 14 Июля 2009 , url
А почему ньюс2 не упомянули ) это же тоже агрегатор.
Max Folder
0
Max Folder, 14 Июля 2009 , url
Ну я посмотрел те, которые подходят под фразу "в первую очередь, конечно, Google". Про Digg, вроде, речи нет.
Опять же — разные принципы. Google собирает новости автоматом, на н2 их добавляет человек, который (в идеале) ставит ссылку на первоисточник, (совсем в идеале) придумывает свой заголовок и описание.
SKYnv
0
SKYnv, 14 Июля 2009 , url
ну так автомату легче брать ссылку новости откуда он ее стянул )) и он не может ее не поставить если это заложено в программу.
Другое дело что по этой ссылке человек может не пойти на сайт источника и не дать тем самым ему заработать на банерах
Koreps
+2
Koreps, 14 Июля 2009 , url
В том то и дело все зависит от того как "настроен автомат". На Гугле небольшие анонсы и ссылка на полную новость. Хочешь полностью прочитать материал — зайдешь. Не хочешь — будешь довольствоваться лишь заголовками (как аналог: можно стоять перед газетным киоском и читать заголовки). А на Мэйле выложена вся новость сразу и, естественное, пользователь практически в любом случае не пойдет на сайт, где лежит оригинал новости.
linews
0
linews, 14 Июля 2009 , url
Не только в этом проблема. Есть еще один момент. многим людям достаточно той сути истории, которую они видят на том же Рамблере. Рамблер берет лид — первый абзац. В хороших новостях там вся суть без подробностей изложена.
2-й момент — Рамблер не ставит подписи под уменьшенными фото, что тоже есть нарушение авторских прав. Кроме того,
3-й момент — Рамблер помогает копипастерам продвигать свои ресурсы, ссылаясь на то, что это робот ставит их в топ. А курице понятно, что 90% людей кликнут по первому заголовку сюжета. Это может доказать и статистика того же Рамблера.
4-й момент — используя чужой контент Рамблер зарабатывает на медийке, которая крутится у него в шапке и с правой стороны от новостного блока.

Вывод: агрегаторы новостей превратились из блага в зло.
SKYnv
+2
SKYnv, 14 Июля 2009 , url
Рамблер уже умер, потому не актуален )
linews
+1
linews, 14 Июля 2009 , url
Рамблер уже умер, потому не актуален )

Он умирает из-за пофигизма собственных сотрудников. Но до похорон еще далеко. Как новостной агрегатор, он пока лучше Mail.ru, по крайней мере, для издателей. При попадании новости в хот и топ темы Рамблер может давать от 200 до 250 тысяч переходов в сутки. В Mail.ru этот показатель составляет 110-150 тысяч переходов.

Причина в том, что Рамблер в его нынешнем виде сделали "заточенным" под новости, а Мэйл.ру только развивает это направление. Но очень быстро.

Хуже всего дела у Яндекса. По оперативности он проигрывает и обоим конкурентам. Новости там появляются медленнее — это как зайти в магазин антиквариата. Однако, за счет того, что Яндексом пользуется львиная доля населения России, это — дефолтный поисковик россиян и многим пофиг до свежих новостей, Яндекс чувствует себя в этом плане — прекрасно.
Max Folder
+2
Max Folder, 14 Июля 2009 , url
агрегаторы новостей превратились из блага в зло

А они разве были добром? Они просто элемент в попытке компаний создать свои маленькие интернетики — чтобы пользователь приходил на портал и никуда больше не ходил, потому что здесь и почта, и новости, и видео, и "одноклассницы" (желательно, сисястые). И всё это можно описать в своем уютном бложике!
Любер
0
Любер, 14 Июля 2009 , url
Откуда такой трафик с Рамблера? Я при попадании в хот топ получаю максимум 50-60 тысяч.
С мэйла же вообще не больше 30 выжимается.
linews
0
linews, 14 Июля 2009 , url
какой ресурс? темы новостей? примеры?
Любер
0
Любер, 14 Июля 2009 , url
pravda.ru
Темы новостей — общественно-политические
linews
+1
linews, 14 Июля 2009 , url
все просто, у Pravda.ru очень мало своего контента. Новости, сплошной рерайт. Взять сегодняшний топ новостей — 2 из них сделаны по сообщениям РИА Новости, 3 — ИТАР ТАСС. Таким образом, скорее всего Рамблер поставит первой новостью РИА. ИТАР-ТАСС — они не любят. Но при всем при том это не эксклюзив.
А когда L!FE.ru дает первые фото Ходорковского в Москве или до этого кадры во дворе тюрьмы с веником. Это же совершенно другой расклад. Также хорошо идет шоу-бизнес, всякие разводы, скандалы, расследования и так далее. Совершенно другой ctr получается.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать