Договор о строительстве "Набукко" подписан

отметили
67
человек
в архиве
Договор о строительстве "Набукко" подписан
Представители четырех европейских стран в понедельник подписали в Анкаре пятистороннее соглашение о строительстве газопровода "Набукко" протяженностью 3300 км.

После завершении строительства этой ветки Европа будет ежегодно получать по ней до 31 млрд кубометров газа из стран Каспийского региона и Ближнего Востока через территорию Турции.

Газопровод должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, доставляя газ в хранилище в Австрии.

Это станет важной альтернативой поставкам энергоресурсов из России, которая сейчас обеспечивает 30% европейских потребностей в газе.

Над проектом "Набукко" в течение семи лет работали пять стран: Турция, Румыния, Болгария, Венгрия и Австрия.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 13 Июля 2009
Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 13 Июля 2009 , url
Однако количество подписантов пражской декларации оказалось невелико. Помимо ЕС его подписали Азербайджан, Грузия и Турция. Из этих стран только Азербайджан является газодобывающей страной. Страны же, представляющие основную потенциальную ресурсную базу для Nabucco – в первую очередь, Туркмения, а также Казахстан и Узбекистан – прислали в Прагу чиновников, не имевших мандата для подписания документов.

Организаторы пражского форума пытались объяснить этот факт тем, что центральноазиатские страны не любят широких деклараций, а хотят подписать конкретные контракты. Но очевидно, что нежелание напрямую поддержать Nabucco и Транскаспийский газопровод обусловлено стремлением центральноазиатских стран не портить отношений с Россией. Сейчас почти весь экспортируемый ими газ закупается «Газпромом», причем по европейской формуле цены. В случае потери этих контрактов они лишаться значительной доли доходов от экспорта (а Туркмения – практически всех).
Norfor
+1
Norfor, 13 Июля 2009 , url
Большая газовая игра вступила в активную фазу.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать