Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Но крупный транзит всегда связан с политикой. Не имеется ли каких-то формальных или неформальных директив по поводу транзита через страны Балтии?
Россия политически уже достаточно давно приняла решение максимально замыкать свой экспорт на свою территорию. Такое политическое решение принято и оно будет реализовано. Максимальные объемы транзита будут уведены на нашу Балтику. Но даже в этой ситуации, если с точки зрения транзита Эстония – это совершенно тупиковое направление, то у Латвии есть шансы для кооперации. У Риги, Вентспилса и Лиепаи есть шансы на сохранение транзитных грузов.
А это важно? Вы только что сказали, что наши бизнесмены должны сами действовать, проявлять инициативу.
Пока Шлесерс был активным сопредседателем межправительственной российско-латвийской комиссии, ему удалось вместе с Россией протолкнуть и довести до близкого результата восстановление автомобильной трассы Рига-Москва.
Насколько известно, на территории России состояние этой трассы, мягко говоря, далеко от идеала.
Российский министр транспорта Левитин подтвердил, что это это проект 2009 – 2010 года. Она будет.
Ну а если все-таки вернуться к литовскому опыту? К Бразаускасу. Что мы можем позаимствовать у литовцев?
У литовских бизнесменов в России и в Литве есть очень активный представитель. У него не всегда все получается, но тем не менее. Очень активный Союз предпринимателей во главе с бывшим премьер-министром Литвы Бронисловасом Лубисом. Это очень сильный человек. Он работает на построение коммуникаций литовского бизнеса с нашим бизнесом. Всегда выступает в открытую, ничего не боясь. Он объясняет, что вот эти политические действия негативны, а вот эти – полезны. То есть у Литвы в России по крайней мере есть солидарный голос бизнеса.
У латвийского бизнеса такого голоса в Москве нет?
Да у латвийского бизнеса нет уверенного голоса даже в Латвии. В Литве он есть. Это Лубис. А в Латвии его нету.
Понятно. Ну а шансы то есть у латвийского бизнеса? Сейчас кризис, все жалуются на жизнь. В конце концов у нас за спиной Европа, рынок Евросоюза.
Где эта Европа? Европейские рынки для вас закрыты. Тот же европейский рынок заставляет вас сеять рапс, после которого на этой земле ничего не вырастет. Я понимаю, что такое европейский рынок. Проходили, знаем. Даже работа на грибных фермах (для жителей Латвии — прим. rus.db.lv) в Ирландии схлопывается.
А каков ваш прогноз по Латвии на ближайшее будущее? О возможной девальвации лата и дефолте Латвии в последнее время не говорит только ленивый.
Это вполне вероятные перспективы. Если латвийский бизнес не найдет возможности «присосаться» к русскому рынку, Латвия будет просто опустошена, как страна.