ПБК ЦСКА будет учиться побеждать дешево, лишившись именитого тренера и игроков

отметили
12
человека
в архиве
ПБК ЦСКА будет учиться побеждать дешево, лишившись именитого тренера и игроков
И ПРИШЕЛ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Заявление генерального директора баскетбольного ЦСКА Андрея Ватутина о смене главного тренера, а заодно и стратегии развития, вызвало истерическую реакцию у болельщиков. Будь ЦСКА акционерным обществом, сегодня утром за него немногие дали бы и ломаный рубль. Был бы российский баскетбол большой деревней, то эту ситуацию можно было бы сравнить с внезапным наступлением Змея Горыныча, когда часть мужиков хватаются за вилы и колья, часть дают дёру, а самые павшие духом посыпают себе голову пеплом, благо печка есть в каждом доме.

Из трех основных частей заявления – сокращение бюджета, назначение новым главным тренером Евгения Пашутина и переход на новую модель развития клуба – наибольший ужас вызвала третья «голова». Форумы и гостевые под завязку забиты апокалипсическими комментариями о конце «великой эпохи».

Но если разобраться, ЦСКА сделал сильно рискованный и, наверное, единственно возможный в кризис ход, после которого, как надеется Ватутин, следить за развитием команды будет куда интереснее, чем в прежнюю эпоху.

В прежние семь лет, когда баскетбольный ЦСКА был любимым проектом миллиардера Михаила Прохорова, армейская команда, выходя на европейский трансферный рынок, практически не слышала слова «нет». Самый большой в Евролиге бюджет и уверенный менеджмент привели к тому, что в ЦСКА ехали топовые тренеры (первые три сезона – серб Душан Ивкович, последние четыре – итальянец Этторе Мессина) и все те игроки, которых эти тренеры желали видеть у себя в команде. По словам одного из агентов, сказанным еще в ту эпоху, «если ЦСКА захотел этого игрока, значит, он будет в ЦСКА».

За семь лет армейский клуб выиграл семь чемпионатов России, семь раз подряд выходил в «Финал четырех», что является рекордом Евролиги, и дважды ее выигрывал.

Проблемы у ЦСКА начались сразу после того, как Михаил Прохоров при разделе имущества с Владимиром Потаниным покинул «Норильский никель», который был акционером и спонсором клуба. Вопреки ожиданиям, Прохоров не сделал даже попытки забрать себе свой любимый спортивный проект.

Новый менеджмент «Норникеля», заверив публику, что ЦСКА является для компании важным имиджевым проектом, сначала снял с ее маек свой логотип, а с наступлением кризиса начал задерживать финансирование и делать безуспешные попытки сбросить клуб на какого-нибудь другого спонсора.

Последняя была сделана, когда на баскетбол привезли Владимира Путина, но ЦСКА на его глазах проиграл матч мадридскому «Реалу», а Потанину не удалось даже переговорить с премьером (по своей привычке Путин сильно опоздал на игру и быстро уехал после ее окончания).

В конце концов, «Норникель» срезал финансирование.

ЦСКА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Часть лидеров будет потеряна наверняка. Новый бюджет продиктовал и новую кадровую политику. Если раньше ЦСКА мог свободно позволить себе дорогие покупки и на места в стартовой пятерке, и на роли «усиливающих» игру, выходящих со скамейки, то теперь команду почти наверняка покинут один – два из лидеров и многие из баскетболистов замены, освободив пространство для российских игроков.
Но, возможно, потеря лидеров только улучшит имидж ЦСКА. Во-первых, в команде будет больше российских игроков, что важно для привлечения публики. Самым интересным решением в новой программе ЦСКА является возвращение Евгения Пашутина, работавшего ранее помощником и у Ивковича, и у Мессины. Прежние главные тренеры команды были ориентированы на защитный, медленный баскетбол, Пашутин же сторонник темповой, высокорезультативной игры.

А во-вторых, ЦСКА перестанет быть всесокрушающей машиной. Той команде, которая дважды побеждала в Евролиге, перестал сопереживать даже Михаил Прохоров. А этой – даже если она будет чаще обычного проигрывать – быть может, будет проще добиться от болельщиков не уважения, а любви.

взято со слон.ру
Добавил comander comander 11 Июня 2009
Комментарии участников:
comander
0
comander, 11 Июня 2009 , url
Андрей Ватутин, генеральный директор ПБК ЦСКА:
В связи с сокращением бюджета ЦСКА будет строить новую команду.

Семь лет назад, когда мы с Сергеем Кущенко начинали проект баскетбольного ЦСКА, задача была немного иной: мы создавали суперклуб европейского уровня, который не только доминировал бы в России, но и смог бы выиграть Евролигу. Эта задача была с блеском решена — мы стали лучшими на континенте дважды. ЦСКА и тогда выступал в роли лидера отечественного баскетбола. Стараясь обыграть нашу команду, конкуренты в России существенно улучшили клубную инфраструктуру, увеличили бюджеты, приглашают лучших игроков и тренеров. В результате клубный баскетбол в стране сделал качественный скачок вперед, достигнуты серьезные результаты на европейской арене. Однако сегодня темп этого движения явно замедлился, да и финансовая ситуация иная, потому само время требует новых идей. Гонка бюджетов и ставка на приглашение иностранных звезд больше не работают. Убежден, делая акцент на россиян, ЦСКА закладывает новый камень в фундамент нашего баскетбола. Мы должны доверять российским игрокам и тренерам, сделать продукт привлекательным для инвесторов.

Безусловно, будут изменения в составе команды и тренерско-административном штабе. Мы ведем переговоры с кандидатами, которые могут усилить ЦСКА, но их имена назовем после заключения соглашений.
comander
0
comander, 11 Июня 2009 , url
Этторе Мессина:

— Ситуация в клубе требовала перемен, и я счастлив за Евгения Пашутина, который получил такую блестящую возможность. Тем не менее, с удовольствием думаю о проведенном в Москве времени, о наших невероятных достижениях. Кроме того, Андрей Ватутин оказал мне честь, предложив работать в клубе на другой должности, но мне надо хорошо это обдумать.
comander
0
comander, 11 Июня 2009 , url
Евгений Пашутин, <Новый> главный тренер ЦСКА:

Это что-то невероятное, ведь ЦСКА — лучшая команда страны, да и Европы. Возглавлять ЦСКА — мечта любого тренера, огромное счастье, но, в то же время, и феноменальная ответственность, ведь клуб борется только за самые высокие места. Это вызов, большой этап жизни. У меня есть силы, желание много работать и продолжать добывать победы для ЦСКА, хочется вывести его на новый уровень. Хочу сказать спасибо Андрею Ватутину, владельцам клуба за доверие.
comander
0
comander, 11 Июня 2009 , url
10.06.2009 в офисе нашего клуба подпись под трехлетним контрактом с ЦСКА поставил центровой Дмитрий Соколов (24 года, 214 см).

В течение трех предыдущих сезонов Дмитрий выступал за казанский УНИКС, выиграв в его составе медали чемпионатов России разного достоинства. В феврале 2009-го Соколов стал обладателем Кубка России, став участником полуфинальной победы над армейцами.
comander
0
comander, 11 Июня 2009 , url
забавно что нынешний тренер сборной Девид Блатт назвал Пашутина кандидатом на его место в следующих сезонах:
— Собираетесь руководить ею и после ЧЕ-2009?

— Не могу сейчас ответить на этот вопрос. Скажу только, что сборной лучше было бы иметь освобожденного тренера, не занятого в клубе. Этим я не лоббирую свои интересы, поверьте. Просто полагаю, что в будущем это было бы наилучшим вариантом.

— Этот тренер должен быть связан долгосрочным контрактом?

— Да, несомненно.

— Ваш помощник в национальной команде Евгений Пашутин, здорово проявивший себя в этом сезоне во главе питерского "Спартака", может стать таким тренером?

— Очень на это надеюсь. Женя работал не только со мной, но и с такими великими специалистами, как Ивкович и Мессина. Думаю, у него есть все, чтобы со временем сесть в кресло тренера сборной вместо меня. И отвечать на ваши вопросы в этом качестве.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать