Суд признал незаконным штраф за то что женщина жила у мужа, а не по месту постоянной регистрации

отметили
27
человек
в архиве
Суд признал незаконным штраф за то что женщина жила у мужа, а не по месту постоянной регистрации
В неожиданной ситуации разбирался городской суд Казани. Местная жительница Нина Зайкина обратилась туда с жалобой на милиционеров, оштрафовавших ее за проживание не по месту постоянной регистрации. Будучи прописанной в общежитии, Зайкина жила у мужа.

В подобной ситуации находятся тысячи, если не миллионы россиян. Формально все они нарушают правила регистрационного учета. Другое дело, что на практике никого до сих пор за это не наказывали. Так что решение казанского суда могло стать прецедентом. Корреспондент НТВ Михаил Чернов с места действия.

Телевизионных камер на этом процессе было больше, чем его участников. Но само заседание заняло не более получаса. Вердикт — штраф за нарушение паспортного режима отменить.

Судья: «Постановление о привлечении Зайкиной Нины Михайловны к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.15, отменить. Производство по делу прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление».

Сигнал на Нину Зайкину поступил от председателя ТСЖ. С ней у Нины Михайловны давние счеты. Когда-то повздорили из-за электросчетчика и повышения квартплаты. Сын и муж Зайкиной зарегистрированы в этой квартире, но она сама числится в общежитии по улице Солидарности. Отсутствие хотя бы временной регистрации в милиции посчитали общественно опасным.

Андрей Трутанов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД по г. Казани: «Преступники, находящиеся в розыске, где-то живут тоже на съемных квартирах, не регистрируются».

Нина Зайкина, истец: «Даже тех же самых милиционеров, которые выписали мне штраф, я думаю, они приезжают тоже из районов и не регистрируются по месту жительства».

Отметка о регистрации в Казани для милиции не аргумент. Здесь теперь штрафуют даже тех, кто переехал в соседний подъезд и не сообщил об этом в паспортный стол.

Милицейская статистика: о подобных нарушениях составлено две тысячи протоколов только в этом году. Общая сумма штрафов превысила 3 миллиона рублей. Но желающих избавиться от статуса нелегалов здесь в паспортных столах не прибавилось. Такого резонанса в местном отделе милиции явно не ожидали. Процесс в районном суде оказался всероссийского значения.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 29 Мая 2009
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 30 Мая 2009 , url
Интересно оштрафуют ли миллиардера Прохорова, прописавшегося в красноярском селе Ведь он нарушает закон гораздо грубее :)
precedent
+1
precedent, 30 Мая 2009 , url
У кого муж в ТСЖ живет, у кого "супруга" — золотодобывающая компания в Красноярском крае. Каждый случай индивидуален. У меня так вообще такое ощущение. что я или в суде, или в МВД живу годами.
Но, события адмонарушения действительно нет ни в одном из этих случаев…
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 30 Мая 2009 , url
Это дурацкий штраф, который налагают не на тех кто в розыске, а на добропорядочных граждан. И из которого любой мент может у тебя спросить паспорт, а если его нет заподозрить в нарушении правил регистрации.

Его давно пора отменить на ненадобностью.
whisk
+1
whisk, 31 Мая 2009 , url
Да нормальные, здоровые головой люди видали все эти правила регистрационного учета в гробу и белых тапках.

Например, я сегодня ночевал не по месту регистрации, а на даче — теперь я нарушитель общественного порядка?
Или я купил квартиру, начал ремонт, и приходится перебежками жить то там, то у родителей — теперь я социально-опасный элемент и преступник?

Рад за суд и его решение.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать