Ионный двигатель из фантастики стал рутиной

отметили
78
человек
в архиве
Ионный двигатель из фантастики стал рутиной
Европейское космическое агентство отчиталось о работе спутника с ионным двигателем на борту
Европейское космическое агентство (ESA) сообщило о том, что спутник GOCE с принципиально новым двигателем успешно отработал свыше двух месяцев. По мнению специалистов ESA, ионный двигатель показал себя в роли практичной и надежной установки.

Ионный двигатель, установленный на борту GOCE, считается основным двигателем космических аппаратов будущего. В отличие от обычного ракетного двигателя он создает меньшую тягу, но зато работает намного дольше и эффективнее использует запас топлива. Вместо языка пламени за аппаратом с ионными двигателями остается знакомый по фантастическим фильмам голубой светящийся след.

Ксеноновый тюнинг для спутника

Новый привод, разработанный инженерами ESA, использует вместо ракетного топлива и окислителя (без которого топливо просто не загорится) инертный газ ксенон. На Земле его применяют в ярких галогенных лампах для автомобильных фар, а на борту космического аппарата его используют в качестве реактивной массы.

Как сообщают ученые, у ионного двигателя даже нет топлива в строгом смысле этого слова. Ксенон, бак с которым установлен на спутнике, не сгорает и даже не вступает в какие-то химические реакции. Вместо этого газ ионизируется (с атомов срываются внешние электроны), превращается в плазму и электрическое поле выталкивает ионы ксенона из сопла двигателя со скоростью около 40 км/с.

Ионный двигатель получает электричество от солнечных батарей, а выбрасываемые им ионы создают реактивную тягу. Величина этой тяги в несколько миллиньютон (примерно такую тягу развивает бегущий таракан) может показаться незначительной, но зато мизерный расход ксенона позволяет двигателю работать несколько месяцев подряд.
Добавил Brauzer Brauzer 28 Мая 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
pda
+3
pda, 28 Мая 2009 , url
Ионный двигатель из фантастики стал рутиной

Вы чего, издеваетесь? ЭРД 100 лет в обед. Новость просмотрел. Там, не смотря на название, основная мысль в новом спутнике, который использует ионку для удержания себя на более низкой орбите. А в том виде, в каком оно здесь написано это не новость.
Brauzer
0
Brauzer, 28 Мая 2009 , url
тогда скажите, где вы в последний раз видели ионные двигатели?

если быть корректным, то я добавил эту новость к себе как в закладки!
pda
+2
pda, 28 Мая 2009 , url
тогда скажите, где вы в последний раз видели ионные двигатели?

Если не изменяет память, то последний раз видел году в 98 в МАИ, когда был на практике. Там его кажется, в вакуумной камере гоняли. А нам дали сквозь боковые отверстия на выхлоп посмотреть. :) Но, возможно, это был не ионный, а плазменный двигатель.

На реальных аппаратах был на SMART-1. Вообще, я это не отслеживаю. Тема старая и не сенсационная. :)
xoce
0
xoce, 28 Мая 2009 , url
Были и ранее, еще в 80х, но только в виде рабочих прототипов. Их использование-сильно ограничено(т.е. на земле использование-вообще невозможно) из-за крайне малой тяги. За то в космосе использование-очень обосновано.
Osado
+2
Osado, 28 Мая 2009 , url
Хотелось бы проголосовать, но ионные и плазменные двигатели уже давно не фантастика.
Но и не рутина из-за работы на каком-то дохленьком спутнике.
Lutea
0
Lutea, 29 Мая 2009 , url
Не проголосуете вы, проголосуют другие… аффтар же не виноват, написал в точности, как было написано на источнике, это уже с источника спрашивайте..=)
sleepstream
+4
sleepstream, 28 Мая 2009 , url
Что касается именно истории Ионных двигателей:
читаем

Кому интересны современные отечественные разработки:
немного информации


Вообще новость устарела лет эдак на 30-40, если речь идет о ионных двигателях, как о чем-то новом. Кстати именно наше ОКБ "Факел" лидер в производстве двигателей такого типа. И они уже очень давно стоят на наших спутниках в основном для корректировки орбиты.

Печально, что в Российской газете никто не сказал про наши успехи в этом напрвлении.
Brauzer
-1
Brauzer, 28 Мая 2009 , url
Вы мне дали тему для статьи, ищите её в ближайшем будущем на моём сайте
SitterOk
+1
SitterOk, 29 Мая 2009 , url
Теоретически и фонарик фотонный двигатель, и полетит… Только разгонятся будет ХЗ сколько. батарейки правда быстрей сядут ;)
Lutea
+3
Lutea, 29 Мая 2009 , url
Нужно фонарики мощнее брать, и чтоб работали от АЭС=))

З.Ы. А КПД у фонарика меньше чем даже у теплового двигателя…
SitterOk
+1
SitterOk, 29 Мая 2009 , url
;)) Классические тепловые движки в вакууме не работают. Если Вы про ДВС ;))
Lutea
0
Lutea, 30 Мая 2009 , url
да хоть про реактивные ;)
pilot
0
pilot, 29 Мая 2009 , url
Кстати ионные движки были придуманы именно у нас, и запатентовали срок действия патента 25 лет, все это время ни одно космическое агентство не могло использовать двигатели такого типа, а как закончился срок действия, большинство разработок на эту темы было выкуплено вместе с умами во время развала союза и теперь это наследие дает результат.

Хоть сами не смогли зато помогли другим.
Brauzer
+1
Brauzer, 29 Мая 2009 , url
все наши разработки упераются в тупость большевиков… которые, как оказалось позже, возили в америку золото и вообще всё что было огромными кораблями...

теперь дело за нами, не только не допустить, чтобы единоросы не допустили подобную ошибку, но и преукрасили нашу страну..

ведь со слов Льва Николаевича Толстого историю делает народ, а те кто на верху являются заложниками истории…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать