[Продовольственная безопасность] 2 проекта развития "семейных" ферм: государственный vs частный

отметили
7
человек
в архиве
[Продовольственная безопасность] 2 проекта развития "семейных" ферм: государственный vs частный
Фермерские молочные хозяйства станут основой нового проекта основателя мясоперерабатывающей группы «Черкизово» Игоря Бабаева. Стартовавшие на прошедшей неделе в Тамбовской и Липецкой областях «пилоты» станут началом достаточно масштабного проекта, который мясной магнат назвал «Бабаевским молоком».

Напомним, в этом году государство объявило о начале реализации схожей программы по созданию семейных животноводческих ферм.

Свой проект Игорь Бабаев начинает со строительства молокоперерабатывающих заводов модульного типа, оснащенных израильским оборудованием. Несколько лет он изучал опыт семейного фермерства и пришел к выводу, что за образец надо брать израильское киббуцное хозяйство и шведские малые фермы. Заводы Бабаева рассчитаны на переработку 20 тонн молока в сутки, а если будет нужно, то за счет дополнительных модулей производительность увеличится. При этом предприятие сможет выпускать как цельномолочную, так и кисломолочную продукцию.

Всего, как рассказал BFM.ru гендиректор «Бабаевского молока» п Андрей Чолокян, будет построено 10 заводов. «Такой же проект, как в Липецке и Тамбове, на следующей неделе мы начнем в Самаре, а в следующем году — в Подмосковье и Вологде».
...
Ожидается, что проект выйдет на самоокупаемость через 8 лет...

Это в какой-то степени напоминает государственную программу создания семейных ферм, о начале которой в апреле заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Типовые фермы на 100 голов будут создаваться как единый комплекс для производства, переработки и поставки молока для населения», — обещала она. Даже регионы для пилотных проектов выбраны те же: Белгородская, Ленинградская, Липецкая, Тамбовская области и республика Мордовия. В нынешнем году при поддержке Россельхозбанка и Росагролизинга планируется создать 50 ферм (стоимость каждой должна составить 30 млн рублей), к 2011 году — около 300, а в долгосрочной перспективе — 3 тысячи.

Андрей Чолокян так объясняет разницу государственного и частного проектов: «Мы гарантируем фермеру, что купим у него молоко, и это перестает быть его проблемой. А кто будет покупать у фермера, работающего по госпрограмме, как рассчитываться с ним и по какой цене, — непонятно». Гендиректор «Бабаевского молока» рассказал BFM.ru, что для начала они просто приглашают людей начать работать на «очень хороших условиях», а через несколько лет компания будет готова заключить с работниками договор о праве выкупа жилья и доли в ферме. Компания также собирается выступать гарантом либо даже оплачивать часть кредитов, чтобы в конце концов фермеры стали ее акционерами. А к моменту выхода на самоокупаемость будет понятно, какой долей они смогут владеть.
Добавил comander comander 21 Мая 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать