![Молдавия исчезнет с карты мира]()
Президентские выборы в Молдавии провалились. Депутаты от оппозиции в лице Альянса «Наша-Молдова», Либерально-демократической и Либеральной партий демонстративно отказались от голосования и покинули парламент.
Напомним, что Молдавия — парламентская республика, но со своими особенностями. В отличие от той же израильской модели, при которой главой государства является премьер, молдавская система власти — «гибридная». Лидером страны считается президент, которого избирают депутаты парламента. Для избрания президента достаточно 61 голоса от общих 101. У партии коммунистов оказалось шестьдесят депутатских мандатов. Но они так и не смогли получить всего один заветный голос, чтобы продвинуть своего кандидата на президентский пост.
Оппозиционеры наотрез отказались голосовать за представителя коммунистов Зинаиду Гречаную. Её фигура стала для них своего рода вызовом: если бывший президент страны Владимир Воронин — наполовину молдаванин и наполовину русский, то Гречаная –чистокровная русская. Допустить, чтобы такой человек управлял страной в ближайшие четыре года с точки зрения оппозиции немыслимо.
Заметим, что политическая ситуация в стране накалена до предела. В начале апреля, когда коммунисты одержали на парламентских выборах в стране очередную и очень внушительную победу, оппозиция предприняла попытку путча, захватив целый ряд правительственных зданий в Кишиневе.
Однако переворот не получился. Уходящий президент-коммунист Владимир Воронин обвинил в попытке путча члена Евросоюза Румынию, флаги которой развевались над захваченными погромщиками правительственными зданиями. Претензии со стороны молдавских властей прозвучали и в адрес ЕС, который во время «горячих событий» в Кишинёве вёл себя более чем странно. Обычно эта организация очень чутка к попыткам насилия в отношении избранных демократическим путём властей. Но на этот раз брюссельский политический Олимп хранил полное спокойствие.
Добавил
Любер 21 Мая 2009
проблема (1)