Ветер даст энергию для четверти Лондона

отметили
16
человек
в архиве
Ветер даст энергию для четверти Лондона
Первая очередь проекта крупнейшего в мире 341-турбинного ветряного парка London Array возле юго-восточного побережья Великобритании будет запущена уже к концу этого года. Предполагается, что станция будет запущена на 2/3 к 2012 году и сможет обеспечить энергией Олимпийские игры в Лондоне. Уже при частичном запуске ветряной парк даст энергию для 750 тысяч домохозяйств — четверть от общего числа домов в Большом Лондоне.

На минувшей неделе британское правительство и консорциум инвесторов, в числе которых германский концерн E.ON, датский Dong Energy и Masdar из Абу-Даби, объявили о своей готовности продолжить проект. По словам представителя E.ON Фрэнка Maustaux, инвестиции в первую очередь проекта мощностью 630 мВт (которая будет возведена в устье Темзы) составят 1,96 млрд фунтов. «London Array — флагманский проект на нашем пути к минимизации выбросов в атмосферу на 80% к 2050 году и обеспечению потребностей в энергии», — заявил премьер-министр страны Гордон Браун.

London Array станет крупнейшей в мире фермой по выработке ветряной электроэнергии. Станция расположится в 20 километрах от побережья графств Кент и Эссекс. Площадь, которую будут занимать генерирующие мощности, составит 244 кв. км. Проектируемая мощность 1 ГВт. Ветряные турбины для первой фазы обеспечит Siemens. London Array позволит Британии сократить ежегодный выброс СО на 1,9 млн тонн.

Еще в начале мая инвесторы, входящие в проект, признавали, что испытывают трудности с привлечением средств. По мнению экспертов, участие в проекте London Array является прежде всего вопросом престижа. Ранее сами участники высказывали сомнения в рентабельности проекта. Тридцатью процентами акций London Array владеет E.ON, 50% принадлежит датской Dong Energy, 20% — у Masdar. Арабская компания присоединилась к проекту осенью прошлого года, после того как проект покинула британская Shell, посчитавшая проект нерентабельным после достаточно затянувшегося подготовительного периода. Переоценку эффективности вложений в ветряную ферму вызвала ситуация на мировом энергетическом рынке, падение спроса и цен на энергию.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 21 Мая 2009
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 21 Мая 2009 , url
один такой ветряк стоит 3 млн. евро и чтобы купить нужно несколько лет в очереди стоять
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 21 Мая 2009 , url
И что?
Все правильно, бюджет проекта и количественные показатели названы.
Зато потом гигаватт даром, если не считать обслуживания.
latpost
0
latpost, 21 Мая 2009 , url
да ничего, просто для инфы, если кому интересно.
Зато потом гигаватт даром, если не считать обслуживания.
Ну не даром, но дешево.
Вообще ветряки 50% вырабатываемой энергии производят за 15% соей работы, остальное время или стоят или еле крутятся из-за непостоянства ветра.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать