Порочная связь Судебные приставы готовят рейды по квартирам интернет-должников

отметили
17
человек
в архиве

Судебные приставы планируют провести первые рейды вместе с телекоммуникационными компаниями по квартирам интернет-должников. Граждан заставят более активно платить за свои беспорядочные связи.

У кого нет денег — исполнители могут арестовать компьютер, телефон или любимое окно в мир — телевизор. Никуда не денешься: времена сейчас экономически непростые, и всем нужны деньги. Поэтому телекоммунникационные компании наряду с банкирами и коммунальщиками более активно взялись за выбивание долгов, накопившихся за Интернет, телефонную связь и кабельное телевидение. Действуют они, естественно, через суд. Но если к коммунальным неплательщикам, разорившимся заемщикам и злостным алиментщикам все уже привыкли, то интернет-должники долгое время оставались в тени.

Одна из причин этого — небольшие суммы, как правило, от восьмисот до тысячи рублей. Если меньше — компании смысла нет связываться. А большее просто не успевает накопиться. По этому в одном из региональных управлений Федеральной службы судебных приставов даже удивились, когда корреспондент "РГ" спросил про интернет-должников:

— А вы уверены, что эта тема интересует федеральное издание? Долги-то небольшие, ну, удастся в одном районе взыскать тысячу-две рублей, и все. Народ в сельских районах живет небогато, да и Интернет есть далеко не у каждого, — пояснил представитель службы судебных приставов.

Некоторые юристы даже ввели специальный термин — "нано-долги". Но в целом по стране число подобных исков резко выросло. Еще год назад судебные решения о взыскании интернет-долгов были единичными, в этом году счет идет уже на сотни и тысячи. Допустим, в одном только Октябрьском районе Кирова в конце марта 2009 года возбуждено более ста подобных исполнительных производств.

Причем граждане иногда попадают в должники по рассеянности или, что чаще, потому что не знают закона. Дело в том, что когда у пользователя кончаются деньги на счету, доступ в Интернет прекращается. С житейской точки зрения, должно останавливаться и начисление абонентской платы. По-человечески это было бы справедливым. Однако телекоммуникационные компании ссылаются на Закон "О защите прав потребителей", у которого в данном случае другая логика. Согласно ему компания не может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке. Человек должен прийти и сказать: все, с вами я больше не связываюсь. И поставить подпись где надо. Поэтому оборвать связь провайдеры имеют право, а вот прекратить начислять деньги, по их мнению, нет.

Кроме того, люди, переключаясь с одного оператора на другого, часто забывают предупредить брошенного провайдера. В итоге старый договор продолжает действовать, а задолженность расти. Денежки капают, даже если гражданин не заходит в Интернет. Такие вот нехорошие условия.

С другой стороны, многие люди действительно попали в непростое финансовое положение. И когда встает вопрос, за что платить — свет, квартиру, Интернет или кабельное телевидение, зная, что на все не хватит, гражданин чаще выбирает все-таки свет и тепло. Связь подождет. Так что телекоммуникационные компании вынуждены сами напоминать о себе.

Некоторые юристы считают, что закон в проблемах граждан с интернет-долгами вовсе не виноват.

— Гражданский кодекс не допускает взыскания задолженности, если кредитор (провайдер и т.п.) не принял меры по уменьшению причиняемого ему вреда, — написал в газету один из читателей Роман Гриневский. — В этом случае необходимо судам отказывать в исках таких провайдеров, так как если договор не предусматривает возможность прекращения предоставления услуг в случае их неуплаты, как, например, при услугах телефонной связи, то такой договор (сделку) необходимо признавать ничтожной.

Некоторые эксперты предлагают утвердить формы типовых договоров на оказание тех или иных услуг гражданам, в том числе кредитные договоры или договоры с телекоммуникационными компаниями.
Добавил precedent precedent 14 Мая 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 14 Мая 2009 , url
бред какой-то...
почему провайдер не гасит подключение когда деньги на счету заканчиваются?
precedent
0
precedent, 14 Мая 2009 , url
он прекращает доступ, но взыскивает по договору. А некоторые из условий этих договоров чаще всего не соответствуют ни Правилам, ни ЗоЗПП. Тут еще "филиальская болезнь". Если бы провайдеры проверяли эту статью "доходов" своих филиалов, которая кстати отталкивает потреьителей услуг от того или иного провайдера, проблемы бы такой не возникало. А так это — "неучтенный доход" филиалов.

Внимание! Всем рекомендую обращаться в головную организацию провайдера, а не по месту филиала. Приходилось разбираться…
comander
0
comander, 14 Мая 2009 , url
у меня корбина — гаснет сама если денег не донести


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать