Когда военный корабль заходил в Бизерту, меня пригласили на борт. Поднимаясь, я увидела, что матросы на всех палубах, сверху и снизу мечтают, что бы бабка на трапе споткнулась, что бы иметь возможность подхватить меня в воздухе! Вот это и есть флот! Что еще нужно?
Флот силен своими моряками, моряки сильны духом. Судя по тому, какие сейчас моряки, я считаю, что наш флот становится тем, чем и был. Он возвращает свои традиции. И я мечтаю о том, что бы меня похоронили военные, а если это будут моряки — я буду счастлива!
— Анастасия Александровна, Вы многое знаете о России и её истории не понаслышке, а на своем богатом жизненном опыте. Скажите, что Вы думаете о сегодняшней России?
— Вы знаете, когда я увидела, как первые лица государства осеняются крестным знамением, это было на похоронах патриарха Алексия, я поняла, что Россия изгнала своих бесов! Ведь когда-то приезжавшие в Тунис, во Францию, вообще в Европу тогда еще советские граждане, особенно жены дипломатических работников, переходили на противоположную сторону улицу, если на улице стоял православный храм! Они опасались, что кто-то донесет, что они посещают церковь! И тогда для них были возможны неприятности. А теперь я увидела, что президент России и первый министр крестятся у праха Алексия! Это значит, что теперь в России православие не под запретом! Теперь можно посещать храмы. А вы знаете, в православии заложен огромный потенциал! Это великая сила! Теперь в России можно молиться! Теперь я вижу — Россия изгнала своих бесов!
— Анастасия Александровна, несмотря на ваш 96-летний возраст….
— Простите, но мне 96 с половиной!
— Простите. Анастасия Александровна, так может все-таки не стоит торопиться говорить о похоронах?
— О, я совсем не спешу! Я решила дожить до конца своего века!
— Вот спасибо! Можно еще вопрос, вы не устали?
— Думать и говорить я не устаю, а остальное я даже не пытаюсь делать.
— Есть ли у вас слова напутствия кадетам, будущим морякам российским, что бы Вы хотели им пожелать? Что самое важное в жизни моряка?
— Любить море!
Участники парусной регаты "Эскадра-2009" по памятным местам, связанным с историей Черноморского флота и русского православия, встретились в Бизерте (Тунис) с
Анастасией Ширинской-Манштейн (1912 г.р.) — старейшиной русской общины в Тунисе, единственной ныне здравствующей свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы гражданской войны в России. Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.
В возрасте восьми лет она попала в Бизерту вместе с матерью на миноносце "Жаркий". Командиром корабля был ее отец Александр Манштейн, род которого восходит к генералу Христофору-Герману фон Манштейн, автору "Воспоминаний о России" (XVIII век).
Анастасия Александровна в течение 70 лет прожила с Нансеновским паспортом, в 1999 году получила гражданство России и, приехав на Родину, навестила свое бывшее родовое имение на Дону.
В 2006 муниципалитет города Бизерты переименовал одну из площадей города, на которой расположен православный храм Святого Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.