![Ученые научились управлять мозгом мышей с помощью лазера]()
Нейробиологи вывели мышь, у которой с помощью лазера можно регулировать активность мозга. С помощью генетически модифицированных грызунов ученые изучают процессы, связанные с концентрацией внимания.
Как сообщается в пресс-релизе Массачусетского технологического института (MIT), его сотрудники вывели мышей, чьи клетки головного мозга оказались чувствительными для лазерного излучения. Воздействуя на нейроны, содержащие светочувствительный белок ChR2, исследователи получили возможность "включать" и «выключать» нервные клетки. «Включение» клетки проявлялось в том, что она начинала генерировать электрический импульс, который передавался другим нейронам.
Варьируя частоту лазерных импульсов, ученые смогли добиться того, что мыши становились более или, наоборот, менее чувствительными к внешним раздражителям. После прекращения облучения чувствительность животных становилась обычной. Экспериментируя на мышах, сотрудники MIT смогли проверить теорию о том, что для фокусировки внимания на каком-то из внешних раздражителей необходима гамма-активность мозга (регистрируемые на энцефалограмме электрические колебания с частотой от 20 до 80 колебаний в секунду).