Благодатный огонь сошел в Иерусалиме

отметили
31
человек
в архиве
Благодатный огонь сошел в Иерусалиме
Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сошел в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Огонь возгорелся после молитвы о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников, заполнивших в предпасхальный день храм, площадь перед ним и прилегающие улицы.
Добавил trudoden trudoden 18 Апреля 2009
Комментарии участников:
Supreme
+1
Supreme, 18 Апреля 2009 , url
Сошествие Благодатного огня — знак Воскресения — патриарх Кирилл
Сошествие Благодатного огня в Великую субботу, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме — знак Воскресения Христова, а принесение его в Россию приобщает верующих РПЦ к встрече величайшего христианского праздника на Святой Земле, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в телевизионном обращении в эфире НТВ во время трансляции схождения Благодатного огня.

Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сошел в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Он возгорелся после молитвы о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников. Благодатный огонь получила и российская делегация, которую направил в Иерусалим Фонд Андрея Первозванного. В субботу огонь доставят в Москву, развезут по десяткам городов, отправят на арктическую станцию

"Празднование Святой Пасхи в Иерусалиме, в Святом граде, отличается от празднования во всех других местах. Потому что именно в этом месте, в этом граде на святом гробе и произошло таинство Воскресения — Господь воскрес из мертвых, попирая смерть. И как символ и знак этого Воскресения мы имеем сошествие святого огня в Великую субботу, которая находится в центре празднования Воскресения Христова в Святом граде Иерусалиме", — сказал патриарх.
latpost
+1
latpost, 18 Апреля 2009 , url
В обществе не утихают споры о том, является ли схождение Благодатного огня в Святом граде ежегодным чудом или просто традиционным пасхальным религиозным обрядом Иерусалимской церкви.

На днях в рунете было опубликовано обращение к патриарху Кириллу "от верных чад РПЦ", в котором выражается сомнение, "могут ли чудеса Божии совершаться "по расписанию", пусть и богослужебному". Авторы письма просят дать оценку "огню Великой субботы", а также "распространившейся в последнее время практике его чрезмерного почитания" в дни празднования Пасхи.

Обращение подписали доктор исторических наук, кандидат богословия диакон Александр Мусин, доцент РГГУ религиовед Борис Фаликов, старший научный сотрудник Российского института культурологи Александр Люсый, поэт и публицист Борис Колымагин.

Прозвучавшее в телеэфире в Великую субботу высказывание патриарха о Святом огне стало фактически ответом на это интернет-обращение.
Типок
+2
Типок, 18 Апреля 2009 , url
и что он сказал в телеэфире?
Типок
0
Типок, 18 Апреля 2009 , url
вроде как был случай, когда огня ждали несколько дней. А каков критерий по которому можно будет судить, что огонь на этот раз не сошел?
Supreme
+2
Supreme, 19 Апреля 2009 , url
Чудо схождения Благодатного огня

Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке, и свидетельства о чуде восходят уже к этому времени.

Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, румын, евреев, немцев, англичан — паломников со всего мира — в напряженном молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого огня. Долго длится иногда его молитва… И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает Армянскому Патриарху, а затем и народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

Трудно представить себе, какое ликование охватывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту — весь храм в огне.

Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства — он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей (по числу лет Спасителя). Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят им по бородам и волосам. Проходит еще некоторое время, и огонь приобретает естественные свойства. Многочисленные полицейские заставляют людей тушить свечи, но ликование продолжается.

Святой огонь нисходит в храм Гроба Господня только в Великую Субботу — накануне православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому Юлианскому календарю. И еще одна особенность — Благодатный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха.

Как-то раз другая община, живущая в Иерусалиме, — армяне, тоже христиане, но отступившие от святого Православия еще в IV веке, — подкупили турецкие власти, чтобы последние именно их, а не православного Патриарха в Великую Субботу допустили в пещеру — Гроб Господень.

Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. И вот неожиданно как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из нее вышел столп огня, который зажег свечи у православных.

С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем.

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный огонь был вновь доставлен на русскую землю. Группа паломников — священнослужителей и мирян — по благословению Святейшего Патриарха пронесла Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме через Константинополь и все славянские страны до Москвы. С тех пор этот неугасимый огонь горит на Славянской площади у подножия памятника святых учителей словенских Кирилла и Мефодия.
ramelito
0
ramelito, 19 Апреля 2009 , url
Мы себе взяли немножко…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать