В России все чаще усыновляют детей с целью решить жилищные проблемы - статья

отметили
16
человек
в архиве
В России все чаще усыновляют детей с целью решить жилищные проблемы - статья
(Выдержки) В ближайшее время Госдума собирается принять законопроект, согласно которому пособия будут получать сами приемные дети, а не их опекуны. Последние смогут распоряжаться средствами ребенка только с согласия органов опеки и попечительства, которых обяжут рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. По мнению чиновников, такой шаг поможет защитить приемных детей от нерадивых опекунов, желающих тратить детские деньги на собственные нужды.

Специалисты утверждают: все чаще приемные родители стали брать сирот из детских домов с одной целью – чтобы получить квартиру или ипотеку. Если что, ненужную живую «обузу» всегда можно вернуть в детдом.

«Сейчас мы работаем с мальчиком, от которого отказались во второй раз, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – Причины первого отказа психологические: ребенок и родители не смогли приспособиться друг к другу. А вот во втором случае стало известно, что через некоторое время после усыновления приемная семья подала заявление на улучшение жилищных условий и получила новую большую квартиру. Мальчика, который стал больше не нужен, вернули обратно в приют. Естественно, мы все понимаем, для чего им нужен был малыш, но сделать ничего не можем: по закону ребенок не имеет права претендовать на жилплощадь, приемные родители больше для него никто. Наше законодательство не предусматривает ответственности за отказ от ребенка, даже если в действиях усыновителей был выявлен корыстный мотив».

По словам Алексея Голованя, случаи отказа от усыновленных детей не редкость. По статистике, в прошлом году в столице в приемные семьи было отдано 410 детей, а возвращено обратно в детдом 11, но эти данные нельзя воспринимать буквально. «В первый год, как правило, отказы происходят редко, в основном это случается через 3–5 лет», – уточняет г-н Головань.

Главную причину потребительского отношения к сиротам в нашей стране эксперты видят в несовершенстве законодательства. «У нас отсутствуют нормы работы с принимающей семьей, – поделился с «НИ» председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Органы опеки и попечительства должны лишь обеспечить передачу ребенка в семью, но помогать в решении каких-то проблем, участвовать в психологической адаптации малыша и родителей к новым условиям они не обязаны.
Добавил Alexei Alexei 18 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать