Как главред "Компьютерры" в Microsoft звонил

отметили
29
человек
в архиве
Как главред "Компьютерры" в Microsoft звонил
Фамилия молодого человека из службы техподдержки — Данила Николаев. Я связался с ним вот по какой причине: в трее моего компьютера вдруг появился значок "Защитник Windows" с восклицательным знаком. Я щелкнул по нему и на выскочившей таблице прочел: "Программе не удается проверить наличие обновлений определений", и тут же, рядышком кнопка "Проверить наличие обновлений". Я нажал на нее и… после некоторого времени поиска оных получил… ровно тот же результат: "Программе не удается проверить наличие обновлений определений". Я полез в обновления вообще, — там ровно то же самое. Последнее обновление случилось недели две назад, — и дальше — не удается. Ну, и я позвонил в техподдержку Microsoft и попал на упомянутого выше Данилу Николаева.

— Как вы подключены к Интернету? — первым делом поинтересовался Данила. — Через какого провайдера?

— Через СТРИМ.

— Наверное, в режиме роутера?

— Да.

— Переключитесь в режим моста.

— Зачем?

— До тех пор мы даже не будем рассматривать ваше обращение.

— Почему?

— Возможно, что дело как раз в этом.

— Но почему же у меня работают все программы, связанные с Интернетом, почему обновляется всё, что угодно?! Почему, наконец, Windows превосходно обновлялся в этом самом режиме два с лишним года подряд? Согласитесь, нелепо искать причину в способе подключения, если во всех остальных случаях он работает нормально…

— Не важно! Служба техподдержки готова рассматривать вашу проблему только в случае подключения в режиме моста.

— Вы что-нибудь изменили в системе обновлений? Или у вас есть сведенья, что что-то поменял СТРИМ?

Молчание.

— Это что, чистое издевательство надо мной?

— Нет, это наше правило.

Ну согласитесь, что это очень похоже, как если б он спросил, какого цвета на мне ботинки и отказался бы разговаривать, пока я коричневые не переобую на синие. Не совсем, конечно, но похоже…

Ладно, я человек упорный. Позвонил в СТРИМ, оттуда перенаправили в ZyXEL, там нашлись знакомые люди, которые, изумившись причине перенастройки не меньше моего, объяснили, два каких параметра надо переключить в меню модема, я переключил, создал мост-соединение и вошел в по нему в Интернет. То есть исключительно с одного компьютера. Запустил обновление, уже готовый перезванивать в Microsoft. Ан нет! Обновление заработало!

Знал Данила Николаев, что говорил, знал! Утаил, что что-то они там, в Microsoft, изменили в механизме обновления, но лекарство указал верное. А утаил, надо полагать, потому, что рассказывать о причине было ему стыдно. Ну, или стыдно начальству, и оно рассказывать народу запретило. Что там они поменяли и зачем, я, понятно, не понимаю, но не иначе, как поставили еще одну защиту, чтобы пираты не обновлялись. Ну, или что-нибудь в этом же роде.

Чем же это обернулось для меня (и, понятно, для миллионов других к-казлов)? Ну, во-первых, оба ноутбука, мой и жены, из Интернета вылетели: естественно, я же установил мост-подключение только на главном десктопе. Отрубилась и ip-видеокамера, и торрент-клиент на NAS’е, и интернет-радио на TViX'е. У них у всех мост не запустишь. Ну, или, может, у кого и запустишь, но этому нужно отдельно учиться и отдельно ради этого суетиться. Терять время и нервы. Был, короче, Интернет во всем доме — стал на одном компьютере. Зато Microsoft согласилась загрузить парочку не слишком важных обновлений. (Эту "мостовую" систему попытался недавно втюхать мне и АКАДО, о чем я намерен написать следующий блог.)

Получив обновления, я, естественно, попытался вернуться в режим роутера. Не тут-то было! Интернет в компьютер не проходил, хотя соответствующая лампочка на модеме мигала вовсю. Чего я только ни пробовал, куда только ни залазил! Часа три потерял, а нервов — вообще немеренно. Позвонил в ZyXEL, но помощи не получил. Позвонил в СТРИМ, попал на какого-то очень умного (или опытного) мальчика, и тот подсказал мне включить NAT. Который находится совсем на другой страничке настроек, и которого при переходе на "мост" я вовсе и не трогал. Сервильно отключился сам. Включил. Заработало.

Проверил систему обновления, — фиг-то! Правда, ХР на ноутбуке всё еще обновляется при любом способе подключения к Интернету, спасибо.

Говоря коротко: ай Microsoft! Ай маладца!
Добавил qazan qazan 10 Апреля 2009
проблема (3)
Как у вас обстоят дела сос СТРИМом?
pda Не использую СТРИМ :) (14)
ftarasenko монопенесуально (4)
qazan Чудесно! (1)
v12aml что еще можно было ждать от майкрософта? (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+3
Max Folder, 10 Апреля 2009 , url
Не воевал, а общался, и не со Стримом, а с Микрософтом.
qazan
+2
qazan, 10 Апреля 2009 , url
точно
pda
+4
pda, 10 Апреля 2009 , url
Мост может требоваться чтобы позволить M$ инициировать соединения с компьютером пользователя. Если так — ждём новых откровений о манипуляциях M$ с компами пользователей без их ведома.
Leonardo
+7
Leonardo, 10 Апреля 2009 , url
Не было ни единого разрыва
linews
+3
linews, 10 Апреля 2009 , url
Живу без винды, а ощущение праведного гнева, недовольства этой компанией осталось…
qazan
+5
qazan, 10 Апреля 2009 , url
а я вот с ней. и вроде бы уже и альтернативы освоил, но нет — все сижу на винде и сижу.

как в анекдоте: "мышки плакали, кололись, но жрали кактус.."
linews
+1
linews, 10 Апреля 2009 , url
мышки — порадовали!)))
qazan
+1
qazan, 10 Апреля 2009 , url
почему?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать