Основа экономического успеха Китая — сильное государство, конкретные цели и долгосрочное планирование.

отметили
13
человека
в архиве
Основа экономического успеха Китая — сильное государство, конкретные цели и долгосрочное планирование.
Китай начинал свои реформы в относительно худших условиях, чем Россия, и его экономическое положение было тогда намного слабее. Преобразования начались с четкой постановки целей, разработки идеологии, подчиненной национальным интересам, решению конкретных задач развития страны и повышения благосостояния народа. Эти задачи решались на базе сильной, просвещенной и деятельной государственной власти.

В результате стратегические цели по учетверению ВВП были перевыполнены, и с 1980 по 2000 год экономика страны выросла в 6,4 раза, а в течение 1978–2005 годов ВВП вырос в 12 раз, доход на душу населения — почти в 7 раз. К 2020 год Китай планирует достижение общества средней зажиточности, а к 2050 году — уровня жизни развитых стран.

Напротив, на начальном этапе российских реформ (1992–1998 годы) государство не ставило четких целей, например, по росту ВВП и уровню доходов населения. Были только абстрактные идеи «построения рыночной экономики». К тому же наши идеологи не слишком отягощали себя изучением чужого опыта, а использовали готовый сценарий «шоковой терапии», предложенный МВФ. В результате Россия вышла на уровень ВВП 1990 года только в 2007 году.

В Китае была реализована экстенсивная модель экономики, основанная на дешевом труде и активном использовании иностранных инвестиций. Важнейшим конкурентным преимуществом Китая была дешевизна достаточно квалифицированной «рядовой» рабочей силы, стоимость которой в течение длительного периода времени составляла около 100 долларов в месяц и ниже. Сначала в Китае были проведены реформы на селе, следующим шагом было освоение рынков трудоемкого ширпотреба, затем развитие производства вылилось в настоящую промышленную революцию. Следующим этапом стало освоение высоких технологий, и страна теперь занимает лидирующие позиции по производству высокотехнологичной продукции (2 место в мире) — мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров. Однако, копируя чужое, Китай создает много нового и, например, по сравнению с Россией он осуществил более ранний переход к цифровым технологиям.

Значительную роль в успехе китайских реформ сыграла региональная политика, отличительной чертой которой была самостоятельность регионов. При этом активно используется плановая система — закрепление «финансовых заданий». У нас же такая система пока не создана, и, как результат, многие региональные власти РФ не проводят активную политику привлечения инвестиций и вообще реально мало делают для развития своих регионов.

В 2006 году в Китае были отмены сельскохозяйственные налоги. Страна, располагая около 7% мировых пахотных угодий, теперь производит около 20% зерновых, занимает лидирующие позиции в мире по производству хлопка, мяса, молока, яиц, масличных культур. Это еще раз подтверждает тезис о том, что развитие нормального рынка всегда начинается с реформ на селе.

Длительный период практически безкризисного развития Китая (подобно тому, как это было во времена немецкого экономического чуда) наглядно подтверждает, что когда экономика имеет значительные резервы развития, ее краткосрочные дисбалансы можно эффективно преодолевать, избегая кризисных явлений. Инвестиционная привлекательность Китая такова, что практически все мировые бренды (400 из 500) имеют свои производства в стране, а инвестиции в основной капитал в Китае составляют около 45% от ВВП, тогда как в РФ этот показатель составляет только 20%.

В Китае существует мощнейшая государственная бюрократия, но если в России коррупция пустила крепкие корни, то в Китае власть жестко спрашивает с чиновников. Сильное китайское государство оказалось способным использовать позитивный опыт активной роли государства, имевшейся в плановой экономике, направив его на активную модернизацию и развитию предпринимательства.

Хотя интеллектуальная собственность иностранных компаний в отраслях высоких и новых технологий составляет до 90%, китайские власти создают нормальные условия для развития собственной интеллектуальной элиты, науки и образования. Ими поставлена задача увеличения уровня «отечественных» инноваций. Китай будет продолжать внешнюю экспансию путем покупки привлекательных, в том числе сырьевых активов. И если экономика США в последние время развивается по сценарию раздувания и сдутия «мыльных пузырей», то экономика Китая показывает высокую конкурентоспособность и динамику непрерывного развития.

Китай, проводящий постепенные реформы, создал значительно более динамичную экономику, чем Россия, которая «рвалась к рынку», но в очередной раз, как в 19 веке и на закате административной экономики, пришла к модели «раздаточной экономики», не имеющей достаточных внутренних механизмов развития.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 4 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать