Чавес раскритиковал решения участников саммита G20

отметили
13
человека
в архиве
Чавес раскритиковал решения участников саммита G20
Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг резкой критике решения, принятые накануне в Лондоне на саммите "большой двадцатки" по спасению глобальной экономики.

Главным итогом саммита стало решение G20 в течение полутора лет направить 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду (МВФ).

"Я не ожидал, что на саммите G20 будут приняты столь непродуманные и глупые решения, хотя, что от них ожидать", — заявил Чавес в телефонном интервью государственному телеканалу Venezolana de Television из Тегерана, где он находится с официальным визитом.

"Чего только стоит решение выделить МВФ и Всемирному банку 500 миллиардов долларов. Это то же самое, что бросать впустую грифам мясо — никакого толка не будет, только еще хуже будет", — считает лидер Венесуэлы.

"На саммите было много разговоров о строгом регулировании финансового рынка, но они ничего не стоят, так как надо понимать, что невозможно регулировать финансового монстра, порожденного капиталистической системой", — сказал Чавес.

Лидер Венесуэлы полагает, что МВФ надо не реанимировать, а распустить. "Необходимо, как это неоднократно предлагал я и другие лидеры различных политических сил, распустить МВФ", — сказал Чавес.

Он высказал сожаления в связи с тем, что на саммите в Лондоне не нашло отклика предложения России и Китая о создании наднациональной валюты.

По мнению президента Венесуэлы, единственным путем выхода из кризиса мог бы стать социалистический путь развития мирового сообщества. "Капитализм невозможно спасти, он должен уйти с мировой сцены, уступив дорогу новой модели социалистического общества", — полагает Чавес.

Интервью лидера Венесуэлы трижды прерывалось из-за технических проблем и продолжалось около двух часов.

Преодолев серьезные разногласия, участники саммита "большой двадцатки" достигли консенсуса по принципиальной реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьба с "налоговыми оазисами"; регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.

Такие шаги, по мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, ускорят восстановление мировой экономики. По его мнению, это может произойти раньше, чем прогнозировал МВФ. В последнем прогнозе, опубликованном в конце января 2009 года, Фонд прогнозировал падение глобального ВВП на 0,5% в этом году и постепенное восстановление экономики в 2010 году до 3%.
Добавил harmant harmant 3 Апреля 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 3 Апреля 2009 , url
Ах Моська знать она сильна!
harmant
0
harmant, 3 Апреля 2009 , url
А ведь он некоторые вещи абсолютно правильные сказал. Особенно насчет неприятия наднациональной валюты на саммите.
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 3 Апреля 2009 , url
Конечно правильные. Мне показалось что его критика, на уровне какого-нибудь очередного "эксперта" и "аналитики" не уместна для руководителя государства.
harmant
0
harmant, 3 Апреля 2009 , url
Об этой стороне я даже и не подумал. Верно говорите.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 3 Апреля 2009 , url
С другой стороны, я тоже Моська по сравнению с пламенным Уго, :),
harmant
0
harmant, 3 Апреля 2009 , url
Прочитал сначала "с племенным Уго" :))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать