Президент Украины Виктор Ющенко: "Для меня важно говорить на русском языке с российской аудиторией" (Большое интервью)

отметили
22
человека
в архиве
Президент Украины Виктор Ющенко: "Для меня важно говорить на русском языке с российской аудиторией" (Большое интервью)
А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо, господин президент, что принимаете нас. Это очень важно для нас, что Вы согласились дать интервью на русском языке, потому что я знаю, что, как правило, президенты, даже зная язык, предпочитают говорить на языке своей страны. Для Вас это важно – говорить на русском языке с российской аудиторией?

В. ЮЩЕНКО: Важно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А почему?

В. ЮЩЕНКО: Это уважение к аудитории.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи вопрос номер один. Сейчас модно говорить о перезагрузке отношений. Мы знаем, что президент Медведев, президент Обама объявили об этой перезагрузке, они встречались вчера в Лондоне. Что происходит с российско-украинскими отношениями? Не пора ли заняться и нам с вами перезагрузкой?

В. ЮЩЕНКО: Если краткий ответ давать, то давно пора. Все ощущают, что в ряде сфер, если не в многих сферах, есть обстоятельства, которые надо серьёзно улучшить. Факт очевидный. С другой стороны, если говорить об украинской стороне, мы никогда не формировали дефицит воли для того, чтобы эти контакты поддерживать, развивать. Две страны, народы-соседи. Глупо иметь плохие отношения. Глупо.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Около 57% россиян по последним опросам считают Украину недружественным государством. Именно государством. Не народ, а государство. Может быть в этом есть часть и нашей, российской вины, и пропаганды нашей. Но ведь есть ответственность украинской стороны. Не на пустом же месте возникает такое отношение.

В. ЮЩЕНКО: Вы знаете, я буду искренне говорить, потому что с моего кабинета не исходит ни одного тезиса, который был ставил цель натянуть отношения в том или ином вопросе. Это абсурдно, это глупо. Жаль время тратить. Поэтому я Вас уверяю, что ни в коем случае это не может быть политикой украинского государства и украинской власти.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я обратил внимание, что, выступая в Верховной Раде, я видел по телевизору лозунг «Орден русофобу номер один» Вам. Это ваши депутаты повесили, надо сказать, не российские.

В. ЮЩЕНКО: Нет, это не наши депутаты. Это пятая колонна, которая никогда не имела корней национальных. И конечно, она педалирует, спекулирует этими отношениями. Я не думаю, что на эту аудиторию вообще надо ставить какой-то ориентир. Я говорю о той партии, которая называется коммунистической, которую сложно называть украинской коммунистической партией. Здесь много сложностей, я не хочу в эти вещи вникать, потому что за этими людьми, убеждён, что есть люди, у которых искреннее сердце, которые верят утопизму, с которым они жили, и этих людей так же надо уважать.

Но скорее всего, когда мы говорим о проблеме наших двусторонних отношений, я думаю, что проблема не в нас. Я думаю, что далее я буду говорить очень сложные тезисы для Вашего восприятия, для российской стороны, но действительно я буду говорить искренне. Суть моей позиции по данному вопросу. Нам надо забыть плач по прошлому. Нам надо почувствовать, что Украина и Россия сегодня два независимых народа, свободных народа, за которыми стоят такие же независимые государства, причём, равные, суверенные. Причём, когда вопрос суверенитета ещё юный, мы говорим о 17-летнем периоде, особенно украинского суверенитета, потому что к этому суверенитету Украина шла сотни лет, и возможна определённая гиперболизация некоторых чувств. Но, всё-таки, этот период очень важен для страны.

Когда становятся те атрибуты, которые десятками или сотнями лет были потеряны. И как важно здесь иметь друга. Друга, который тебе подаёт руки и говорит: «Мы не просто твои соседи, мы первая страна, которая заинтересована в суверенитете, в независимости, в развитии, в демократизации страны. Мы локоть к локтю будем вместе идти». Расстаться с прошлым очень сложно. Тем более, мы говорим и в числовом измерении. Есть поколения, которые восприняли с молоком матери одну идеологию и они с ней не расстанутся. Их надо уважать. Другими словами, расставание с прошлым, формирование суверенитетов – очень сложный вопрос. Очень сложный вопрос.

Для России он непонятен в том смысле, что Россия всегда была империей. В России получалась суверенная карта, в имперском понимании этого слова. Ставить вопрос о значении русского языка, я думаю, что нужно, но это не так актуально, как, например, если мы ставим вопрос в Украине об украинском языке, или мы говорим о духовности, об этике, об истории, о традиции, о системе власти, управлении. Вы знаете, мы всё это создаём как в первом классе, потому что за 17 лет, извините, мы своих детей ещё не можем воспитать, за 17 лет. Но мы говорим о государстве, о его устройстве, о понимании нацией своих атрибутов, как научить человека относиться к своей истории, когда он мало что знал. Не потому, что он плохой, а потому, что нас этому не учили.

Нас учили другой истории. Нас учили другой традиции. И это не противопоставление. Нас приучали, что у нас не дом и не улица, что мы перекати-поле, за нами нет того стержня, который формирует гордость человека, что да, я принадлежу этому народу, этой стране. И за мной стоит большая история деда, прадеда, которую принимаю, уважаю, уважаю соседей, их историю.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 2 Апреля 2009
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 3 Апреля 2009 , url
Решил сделать небрежный набросок, кому не лень, тот прочтет:

Излагая суть своей позиции Ющенко указывает:
Нам надо забыть плач по прошлому
Вероятно, это никак не может соотносится с уважением к истории своего народа. Более того, мы помним тему "Голодомор". Голодомор — общий плач наших народов, который Ющенко решил монополизировать в пользу украинцев, дабы противопоставить их другим нациям, подменяя общую историю и трагедии трактовкой ультра- националистического толка.
Очевидно, что Россия не может "забыть плач по прошлому" и не позволит его забыть. Т.е. без каких — либо убедительных причин выдвигается априори неприемлемое условие для государства с которым Ющенко якобы желает дружить, причем условие неприемлемое для политики ЛЮБОГО государства (забыть свою историю) и являющееся составной частью как внутренней, таки внешней политики.

Для России он непонятен в том смысле, что Россия всегда была империей.

Одна из базовых, глубоких, системных, роковых ошибок украинского руководства отмечать то, что Россия является империей.
Украина, как и Грузия (в еще недалеком прошлом) — тоже империя. Только микроимперия.
Это не только Восточная, Западная Украина и Крым. Как минимум есть разные коренные национальности, и не только русины, Украина — многонациональное государство, да и территориально — административное деление отражает структуру микроимперии.
Суть заключается в том, что за этим противопоставлением Ющенко лежит следующий подход в украинской национальной политике:
Признание Украины многонациональной страной дает основания соседним государствам (и не только России), этнические группы которых проживают на ее территории, требовать для этих меньшинств особых прав и создает в от дельных случаях возможность давления со стороны этих стран на украинскую власть
Т.е. вместо признания прав наций, проживающих на Украине, попытка оправдать нарушение этих прав опасностью со стороны соседних государств (не только России).
Ни европейские державы, ни большинство азиатских, африканских, латиноамериканских государств себе такого не позволяют, такой подход противоречит нормам международного права и никакое государство не испытывает проблем с соседями, если признает права наций соседей на своих территориях.
Т.е. мы видим, что акцентируя то обстоятельство, что Россия — империя и пытаясь подавить структуру микроимперии на Украине, власти Украины создают очаг высокой напряженности в межнациональных отношениях на своей территории, по — сути, действуя против своей территориальной структуры.
За этим нет ничего, кроме завуалированного национализма ультра- правового толка.
Учитывая гетерогенность этнического состава такой подход может привести только к нагнетанию вражды между нациями на территории Украины и межнациональным столкновениям на ее территории.
Перспективы обвинить Россию при таком негативном сценарии- утопичны, поскольку речь идет о ультра- националистическом подходе по отношению ко всем другим нациям, кроме украинцев (полякам, румынам, венграм и т.д.).
Доводы об имперском отношении России должны по замыслу Ющенко скрыть то, что фактически, он пытается выстроить мононациональное государство на базе многонационального, что возможно лишь при гонениях в отношении других наций и игнорировании прав наций.

Ставить вопрос о значении русского языка, я думаю, что нужно, но это не так актуально, как, например, если мы ставим вопрос в Украине об украинском языке

Т.е. Ющенко признает, что на Украине больше проблем с украинским языком, чем с русским
Общеизвестно, что активная практика, внутринациональная политика, законодательство Украина под руководством Ющенко направляет на принижение значения на Украине русского языка, ограничивая его использование и обучение ему, пытаясь именно таким образом повысить значение украинского языка.
Это — все тот же метод ультра- национализма. В многонациональном, двуязычном государстве такой метод является насильственным и не может не вызывать отторжения.

Коренная ошибка Ющенко в том, что он не видит и не хочет видеть в Украине многонациональное государство, т.е. отказывается видеть данность, факт.
Такой волюнтаризм и политический экстремизм по отношению к многонациональному государству опасен.

Ошибка российской власти в отношениях с Украиной, очевидна. Россия уделяет избыточное внимание и переоценивает значение внешних отношений Украины с США и ЕС, полагая именно эти отношения — базой недружественной политики.
Основное значение имеет именно ультранационализм, к сожалению его опасность недооценивает ЕС.
Вместо обвинений в адрес ЕС, России следовало бы акцентировать внимание Европейского Союза и США на том, что политика Ющенко не антироссийская (антироссийскость здесь не более чем спекулятивное прикрытие, игра на некоторых противоречиях в отношениях между Россией и США), она просто откровенно ультранационалистическая в условиях многонационального государства, что влечет за собой опасности межнациональных столкновений на территории Украины и что не может не беспокоить ее соседей.
ZzmeeY
+1
ZzmeeY, 3 Апреля 2009 , url
— Для Вас это важно – говорить на русском языке с российской аудиторией?
— Важно.
— А почему?
— Я не очень хорошо говорю по-украински.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать